姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

吃透规则用尽规则 中国体操独霸之谜
http://2008.QQ.com   2008年08月20日19:24   深圳晚报   我要评论(0)   

在男子单杠比赛中,一些人对邹凯比分感到疑惑,看着意大利、荷兰、美国运动员一个接着一个惊险的越杠动作,全场只做了一次F组大技的邹凯怎么能得到那么高的分数,还能获得冠军呢?

其实这种情况要从体操的打分规则说起,体操有直接分数和技术连接,邹凯的A分高达7.2,是所有的运动员中最高的,这主要归功于教练们对他动作的精雕细琢,别看只是反掏、正掏、扭臂、转体,那些看起来并不惊险的动作的分数值联系起来就超过了那些大型飞行F组动作。

美国小伙霍顿的动作规格,飞行惊险性都让人惊叹,全套里面有3个F组动作,甚至落地的下法比邹凯的动作要难得多,也稳当,但是他的起评分只有6.9,比邹凯少了0.3,主要是因为他的动作中硬加分太多,而像中国这种聪明的、吃透规则的“软加分”就少太多了。

其实单杠上的这种情况长久以来就是存在的,很少做惊险连接,单杠上求稳保团体成为了中国队的普遍共识。因此飞行动作少,连接分多就成为了长期以来中国体操在单杠上的流派动作。看着我们飞得不多,但是怎么做也有15.5分,而一些外国著名运动员飞得很多的动作做完了也就15.7到头,所以力争在单杠上少输,在双杠、鞍马、吊环上多赢就成为了我们体操队长期坚持的做法。

在本次奥运会的团体结束后,世界体操界如日本认为中国队之所以会在团体比赛中创造了历史最大的7分多分差,最主要的原因是因为中国队彻底吃透了体操这四年的新规则:中国用了最合理的编排,最不容易失败却高分值的动作组成了自己的难度套路。

因为中国队在这四年里的优势太大,目前国际体操界已经开始进行议论,对未来的规则修改也有了各种版本。比如吊环的一些动作起评分将降低、双杠有可能会增加一些规定动作、单杠强行要求增加更多的飞行动作等等。

每隔四年,体操的规则都会有所变动,而应对这些变动就是中国体操界在奥运会后面对的第一个难题。(欧文)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚