姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

乔良:体育无国界 在家乡我从未感受到敌意
http://2008.QQ.com   2008年08月20日19:48   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月20日奥运专电(记者宋盈 李丽)爱徒约翰逊在自己的家乡北京以金牌结束首次奥运之旅。在20日的新闻发布会上,美国体操女队主教练乔良显得格外轻松。身为海外教练,乔良告诉记者,他在北京从未感受到任何敌意。

“在北京,我从来没有感到任何敌意。北京人和家乡的朋友对我很热情,欢迎我回来。时隔14年再回到北京,家乡人看到我的成就,也为我自豪。因为体育是无国界的。中国人已经更加认同这一点,对海外教练的态度更加开放”。乔良坦然面对西方记者的质疑。

“中国队的主教练是我的好朋友。而约翰逊及其他美国队的女孩也都与中国运动员成了朋友,这正是奥林匹克精神的体现。”

16岁的体操小将约翰逊是乔良一手带大的,在此次奥运会上共夺得平衡木金牌,女团、自由操和全能三块银牌。乔良认为约翰逊集中美体操运动员的优点于一身,既有美国选手的强壮体魄,又体现了中国体操训练的技术要领,动作细腻。此前,对中国名字很感兴趣的约翰逊还请乔良给自己起一个中文名。师徒俩商量了半天,最后干脆让约翰逊叫“金花”,希望以此给爱徒带来好运。

在此次北京奥运会上,中美两国凭借不同的培养机制,成为体操赛场上的最大赢家。感受过这两种训练体制的乔良说,在美国有许多体操业余爱好者,数千家训练馆。虽然业余选手水平一般,但他们构成了庞大的人才库,使美国教练有很大的空间来挑选确有才华的运动员。

乔良说:“无论在哪种训练体系中,处于哪种文化背景下,任何人都要通过刻苦的训练才能达到高竞技水平。中美两国的体操培养体系都在各自的文化背景下运转良好。随着中国经济的发展,我相信会有越来越多的中国孩子练习体操。北京奥运会将极大地促进中国体操运动的普及和发展。因为大家都能在电视上看到漂亮的体操运动员在比赛。小朋友会告诉自己的妈妈,我也想成为程菲或约翰逊!”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚