姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

汪嘉伟点巴西可怕之处 直言中国队发球不好
http://2008.QQ.com   2008年08月20日20:36   腾讯体育   我要评论(0)   
资讯: [数据统计][互动直播][评论][调查]
声音: [周建安:对手压制火力猛 争取下届奥运再努力]
点评: [汪嘉伟:排球小技术需苦练 中国应学巴西战术]
分析: [男排网口沦陷一传崩溃 巴西队炮火竟无一受阻]
视频 [精彩回放][激情四射的巴西球迷][崔建军重扣得分]
  [赛后周建安受访][双方失误频繁][精彩花絮]
  [巴西拦网][巴西教练失望表情][巴西扣球搞笑被闪]
现场: [男排落后球迷不气馁 巴西强大助威团现身]
图片: [沈琼赛中拦网][沈琼跃起扣球][边洪敏大力扣球]
  [比赛中队员扣杀][双方竞争激烈][小戈多伊发球]

腾讯体育讯 今晚20:00,北京奥运会男排第三场1/4淘汰赛在首都体育馆打响,中国男排迎战卫冕冠军巴西队,著名排球解说员洪刚和前中国男排主教练汪嘉伟对这场比赛进行了评述。目前,第一局的比赛已经结束,中国队17:25先输一局。

开局阶段,中国队在比分上还能和对手相持,汪嘉伟点评说:“巴西队马上可以形成进攻反击,在小球的技术上,一个人防着,其他人要准备下一个。今天的队员还是得放开一点,跟巴西队这种队伍打,假如没有突然的奇招,或者是奇兵,按照正规的打,就在人家的掌控之中,人家都控制着。这种球必须有变化,对方全部是很难的球,能挡出来,或者是发出来,才有可能得分,或者是反击成功。”

随着比赛的深入,巴西队逐渐展现出自己的实力,对于巴西队,汪嘉伟很是称赞:“巴西队阵容里面有好几个都是三十几岁,长年累月在世界各地征战。我们队员觉得27、28都觉得不如他们,男排打到30多岁是很正常的,你看这些队员都是30多岁。一些队员要打两到三年,还不会停下来,别人的运动寿命可以保持的很长。”

在中国队持续被动的情况下,汪嘉伟再次强调了要让队员放开去打:“对我们队员来说,本身要放开打,冲。毕竟我们的球龄,知名度、见识不人家差的多,还不如放开打。”之后对于球员的特点,汪嘉伟评述说:“他不是靠绝对高度,而是技术上。这个球传并不好,已经在拦网的手罩下。对二传队员也是一个帮助,我传的不好的时候,也能处理好,二传必须要传好。好的运动员不能要求二传,这不是好的运动员,好的运动员就是有一些球出现乱传情况,有可能让您等一等,有可能让您赶一下,都有可能的。”

此后,中国队在二传上接连出现问题,汪嘉伟点评说:“一些球传的低了,给人的印象是二传不好。我做教练也知道二传传的不好,你应该怎么办呢?你直接往网里面打,一点用也没有。好的运动员和不好的运动员区别就在这里。在出现情况的时候也可以处理好,对二传也是一个帮助。”

在收局阶段,中国队的发球也再次出现问题,汪嘉伟认为发球必须要改进:“我们这种的跳发球等于是扔过去的,还不如转的,像教练在后排把球扔过去。还不如发跳漂,又轻又漂过去,等于给对方最舒服的球。也是一个单人把这个球拦住。主教练注意与发球的队员交流,往那儿发,找谁。主教练是带着耳机的,巴西队早就用这套,巴西队场外有几个用电脑控制数据,包括前几场的比赛,包括中国队比赛,六场比赛下来,怎么打,一传状态怎么样,主教练就与发球队员在说。”

视频推荐更多>>

中国男排0-3不敌巴西

中国主帅周建安赛后受访

巴西队得分势如破竹

中巴之战精彩花絮
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚