姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

评论:走进“天堂口”的体操
http://2008.QQ.com   2008年08月20日20:57   北京晚报   我要评论(0)   

吴克敬(著名作家)

天堂在哪里?我们都不知道,但我们都很向往天堂,但我今天要说,有一群人走进了“天堂口”。他们是中国体操队的健儿和娇女。

北京奥运会上,首战团体赛,男队的几个小伙子轮番上阵,各施绝技,各展其能,以几近完美的表现,摘得体操比赛分量最重的团体金牌。小姑娘们也不含糊,她们身轻如燕,一会儿荡悠在高低杠上,一会儿腾跃在跳马上,一会儿又翻飞在自由体操和平衡木上,凭着她们优美绝代的发挥,又是无可争议地摘取了团体金牌。

有了两块团体赛金牌垫底,在各个单项的角逐上,一彪悍将和靓妹,比得就更放松和自在,杨威稳扎稳打,成功摘德“全能王”桂冠。从此一路走来,男子体操的鞍马、吊环、单杠、自由体操,还有女子的高低杠,谁上去谁摘金牌,真可谓威震体操界,誉满五大洲。

在此值得特别一提的是杨威、黄旭等老将,他们自有老将的成熟,而肖钦邹凯何可欣等小将,亦有小将的风采。男子鞍马“天王”肖钦,以其动作重心高,节奏好,难度大的特点,稳获金牌。 自由体操瘦小的邹凯以他稳健完美的表现,成功夺取了这块金牌。

8月18日,天津小伙陈一冰上了吊环后,一连串的高难度动作,分数像是温度计掉进了热锅里——节节上升,拿到了金牌。紧跟着是北京姑娘何可欣,从低杠飞身到高杠,一口气把她平时练就的东西全部高质量地做了出来,和美国选手柳金难分伯仲打了个平手,还好,裁判根据规则一算,何可欣荣幸地摘取了金牌。

8月19日晚上,体操赛场上又进行了男子双杠、男子单杠和女子平衡木的决赛,结果又是出人意料的好,李小鹏拿下双杠的金牌,邹凯强夺单杠金牌,前前后后加起来,中国体操队总共拿了9块金牌,首次超过中国举重队,成了中国代表团第一金牌大户。

为此要说体操走进了“天堂口”,应该是没人反对的,但“天堂口”太高了,高处不胜寒,要想持久站在“天堂口”,需要谨慎对待。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚