姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

汪嘉伟:排球小技术需苦练 中国应学巴西战术
http://2008.QQ.com   2008年08月20日20:58   腾讯体育   我要评论(0)   
资讯: [数据统计][互动直播][评论][调查]
声音: [周建安:对手压制火力猛 争取下届奥运再努力]
点评: [汪嘉伟:排球小技术需苦练 中国应学巴西战术]
分析: [男排网口沦陷一传崩溃 巴西队炮火竟无一受阻]
视频 [精彩回放][激情四射的巴西球迷][崔建军重扣得分]
  [赛后周建安受访][双方失误频繁][精彩花絮]
  [巴西拦网][巴西教练失望表情][巴西扣球搞笑被闪]
现场: [男排落后球迷不气馁 巴西强大助威团现身]
图片: [沈琼赛中拦网][沈琼跃起扣球][边洪敏大力扣球]
  [比赛中队员扣杀][双方竞争激烈][小戈多伊发球]

腾讯体育讯 今晚20:00,北京奥运会男排第三场1/4淘汰赛在首都体育馆打响,中国男排迎战卫冕冠军巴西队,著名排球解说员洪刚和前中国男排主教练汪嘉伟对这场比赛进行了评述。在前两局的比赛中,中国队由于实力上的差距都以大比分输给对手, 0:2暂时落后。

在第二局伊始,汪嘉伟再次强调中国队必须要加强发球的攻击性:“我们要加强发球,特别是跳发,这也会增加一些失误,这很正常,看到男排里面发球失误是很正常的,别的技战术、防守等就没有失误。而且比赛的情绪很稳定,没有什么波动,不会连续让您涨几分,这都体现出来了。前几天看保加利亚,波兰都有这种上下的起伏,今天就没有。”

在分析现在男排的世界格局时,汪嘉伟对巴西队很是赞扬:“现在巴西还是最强,但是有挑战了。去年11月份在日本看世界杯决赛,11场球,巴西队上来第一场球就输给美国了。后面10场全胜,包括对俄罗斯队。第二名也输了两场,打到最后一场的时候,也是绝对冠军了。我觉得输一场、两场来说是正常的。关键是关键的比赛拿下来。”

第二局的比赛中,巴西队员的小技术发挥的非常出色,汪嘉伟评述道:“跑动中用两个手垫好,看很容易,但是打排球的人知道,这是很难的,一般的二传练五年,八年不一定练的出来。要跑过去,很轻松垫稳,而且垫到位置上,这是很难做到的。看上去很容易做的一些技战术水平,我们要经过长年累月的训练,只有接触球次数多了起来,手上才有这种感觉。”

巴西男排是排坛的一支劲旅,素有梦之队之称,汪嘉伟表示:“他有各式各样的意义。可以这么说,巴西队不是那种纯属职业队伍的梦之队。美国的梦之队从小是职业队员的概念打出来的。排球的队员不能等同于NBA的队员,还是以一些不太一样。”

对于中国队要学习什么样的战术,汪嘉伟认为巴西队的战术就很值得学习:“巴西队与我们的打法相对来说比较接近。巴西队的技术要求是比较领先的,欧洲队员也想这么做,他们有局限。身高太高了,就没有那么快。他们这么轻松拐来拐去别看打的很轻松,是多年积累下来的。男排总的来说比去年或者是前年有进步,我们也看到了还有巨大的差距在前面,真正与世界一流强队打,要打进前四名,我们还有一段路要走。”

视频推荐更多>>

中国男排0-3不敌巴西

中国主帅周建安赛后受访

巴西队得分势如破竹

中巴之战精彩花絮
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚