姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

吴静钰母亲:小钰是个假小子 最爱抓鱼捉知了
http://2008.QQ.com   2008年08月20日21:34   中国新闻网   我要评论(0)   

新华网江西景德镇8月20日奥运专电(记者刘晨 章武)“小钰第一次参加奥运会就能拿金牌,我们全家人都替她高兴!”跆拳道奥运会冠军吴静钰的母亲陆华英激动地告诉记者。

在20日晚上的跆拳道女子49公斤级决赛中,来自江西的21岁小将吴静钰战胜泰国选手,为中国队再夺一金。

在吴静钰老家江西景德镇昌江区古城村,乡亲们为吴静钰的胜利雀跃不已。“吴静钰为祖国争了光,为景德镇争了光,我们以她为荣!”邻居曹振兴高兴地说。

在吴静钰的母校昌江一中,近200名师生共同观看了比赛直播,为吴静钰加油助威。“小钰赢得漂亮,这是她实力的体现!”和吴静钰在景德镇市体校一同训练过、现任昌江一中跆拳道教练的王志松说。

“小钰从小就是个‘假小子’,爱跑爱闹,常和男孩子们一起爬树、抓鱼、逮知了,一刻也停不住。”说起吴静钰幼时的种种顽皮,陆华英一脸笑意。

12岁那年,吴静钰因为身体素质出色,入选景德镇市体校跆拳道队,开始从事这项当时大多数中国人尚感陌生的“韩流”运动。“别看小钰个子小,但腿长脚大,爆发力好,特别适合跆拳道运动。”吴静钰的启蒙教练宫循谦说。

宫循谦说,小钰个性开朗,活泼爱笑,是队里的“开心果”,“体校里就属她年纪小,可大哥哥、大姐姐都喜欢和她玩。”

2002年,吴静钰首次在全国跆拳道比赛中亮相,她凌厉的攻势、男性化的技术风格与张扬的霸气不仅令对手胆寒,也引起业内人士的高度关注。2003年,吴静钰入选跆拳道国家青年队,得以在更广阔的天地中“大展拳脚”。

2004年,中韩对抗赛和第十三届美国跆拳道公开赛两个冠军,让吴静钰的声名远播海外;在2006年的多哈亚运会上,这名身高1米66的江西姑娘凭借凌厉的招式、灵活多变的打法,战胜诸多强敌,登上冠军领奖台,为中国实现了跆拳道亚运会金牌“零的突破”。

2007年,日益成熟的吴静钰在世界锦标赛中以压倒性优势击败泰国著名选手姚瓦帕,夺得金牌。

此次奥运会的跆拳道比赛在一天内完成,吴静钰在下午力克劲敌中华台北选手杨淑君之后,晚上再胜泰国小将。“看小钰比赛,感觉她浑身充满力量,那股不服输的劲头把对手压制得死死的。”王志松说。

一簇簇绚烂的焰火点亮了景德镇的夜空,欢天的锣鼓喊出大家的喜悦,这是景德镇人在为吴静钰庆祝胜利。“小钰还年轻,今后一定会取得更好的成绩。”陆华英说。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚