姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

巴西诠释排球真谛 中国暴露多方面差距
http://2008.QQ.com   2008年08月20日21:44   腾讯体育   我要评论(0)   
资讯: [数据统计][互动直播][评论][调查]
声音: [周建安:对手压制火力猛 争取下届奥运再努力]
点评: [汪嘉伟:排球小技术需苦练 中国应学巴西战术]
分析: [男排网口沦陷一传崩溃 巴西队炮火竟无一受阻]
视频 [精彩回放][激情四射的巴西球迷][崔建军重扣得分]
  [赛后周建安受访][双方失误频繁][精彩花絮]
  [巴西拦网][巴西教练失望表情][巴西扣球搞笑被闪]
现场: [男排落后球迷不气馁 巴西强大助威团现身]
图片: [沈琼赛中拦网][沈琼跃起扣球][边洪敏大力扣球]
  [比赛中队员扣杀][双方竞争激烈][小戈多伊发球]

腾讯体育讯 北京时间8月20日 北京奥运会男子排球的比赛今天进入到1/4决赛的争夺,在刚刚结束的中国男排和巴西男排的比赛中。中国男排虽然打出了自身的水平,但是最终还是以0-3完败于巴西手下。本场比赛巴西男排展现出了世界强队的实力,很好的诠释了现代排球的真谛。

从实力上分析,中国男排和巴西男排不在一个档次。在今天的比赛中,巴西男排完全控制住了场上的局势,三局比赛把中国男排的得分全部控制在20分以内,在总比分上以75-48得绝对优势领先。巴西男排在今天的比赛中展现出了世界强队的魅力,他们用自己精彩的表演诠释了现在排球的魅力。在进攻端,巴西队不单纯依靠网上的实力,而是打出自己的快速多变,小球技术尤其出色,进攻战术丰富多样,攻击点众多;在防守中,巴西男排注重拦网和后排防守的良好配合,做得滴水不漏。他们的技战术风格代表了世界排球的发展潮流。

中国男排虽然在小组赛中打得顺风顺水,最终打进8强,完成了赛前的目标。但是在本场比赛中,与巴西男排相比,中国男排暴露了多方面的差距。在赛后的技术统计上,中国男排除了失误比巴西男排多,其他各项如扣球得分、拦网得分、发球得分、一传二传等要比对手逊色。这种差距是巨大的,虽然在比赛中,中国男排一直处于被动挨打的局面,但是他们并没有放弃比赛,而是一板一眼,认认真真去打好每一个球,这种重视比赛,重视对手,不轻言放弃的精神值得称赞。

巴西男排是强大的,中国男排面对这样的超级劲旅的主要目的不是输赢,而是怎样从巴西男排身上学到东西。巴西男排的网上实力同样不是世界最强,但是他们往往能通过自身的变化打乱对手的节奏,取得最后的胜利。相比之下,中国男排没有自己的技战术特点,虽然对一直坚持着快速多变的打法,但是不能保证一传的情况下,就打不出快速多变。面对完败,中国男排应该会有深刻的体会,怎样加强自身的实力,怎样打出中国的特色,是在以后需要面对的问题。

中国男排在北京奥运会的比赛已经全部结束,但是纵观中国男排的表现,还是值得称赞的,他们表现出的比赛欲望,表现出的不放弃精神给国人惊喜。如果能按照这种势头发展下去,相信中国男排会出现在下一届奥运会的赛场上。中国男排现在最需要做的就是总结自己,找出差距和不足,增强自身的实力,打好以后的每一场比赛,早日确定在亚洲的霸主地位,然后挑战世界强队。

(何人)

视频推荐更多>>

中国男排0-3不敌巴西

中国主帅周建安赛后受访

巴西队得分势如破竹

中巴之战精彩花絮
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚