姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中美金牌人气指数对比 为何出现如此差距?
http://2008.QQ.com   2008年08月21日03:59   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京奥运会上,中美之间的PK结果已经越发明显。中国军团有史以来首次雄霸奥运金牌榜,也几近成为现实。但是从影响力上来看,美国的夺金运动员们受到的关注度依然要远远的高于中国运动员,这也是令我们尴尬的一个事实。

美国夺得金牌的普遍都是诸如田径 游泳之类的大项,在世界上具有颇为广泛的影响力。也正是受此影响,美国运动员在互联网上的点击以及博客上的流量,要远远大于中国的运动员。比如在该届奥运会上完成八金壮举的美国飞鱼菲尔普斯,他在百度的搜索数达到了1460000,而在英文域名的GOOGLE中,搜索数更是达到了6860000这样的恐怖数字。换成中国的奥运冠军,点击则要可怜的多了。夺得了女子举重冠军的陈燮霞(博客),她在百度上的点击只有227000,仅相当于菲尔普斯点击的1/7强。这种两重天的情况是如何产生的呢?

首先,美国的奥运金牌大多产自于大项,比如田径游泳,已经诸如篮球等大球项目。这些项目的市场普及率极高,受关注度也颇高。无论是媒体曝光率还是民众认知程度均是无可指摘。美国的奥运冠军们往往都是经过深加工,家喻户晓的大明星,这也就足以解释为何美国体育明星们的点击率如此之高了。

反观中国的金牌,多出自诸如举重射击,乒羽等市场占有率不高的项目。由于缺乏市场,没有人会对他们进行深度的包装。他们充其量也只是在中国小有名气,若是放到了世界上来看的话那便是默默无闻了。中国的奥运金牌项目,无论是普及性还是商业价值都明显偏低,几乎都是平时少人问津的项目。也正是因为这种情况,中国奥运金牌得主并没有向美国的奥运金牌得主那样四海皆知,闻名遐迩。

以上这些,也是同中美两国间的体育发展模式有着直接关系。美国是高度的商业化体育模式,所作的一切都是为了捞取尽可能多的商业价值。也正因此,美国大力发展商业普及率较高的项目,容易投向市场的项目。这样一来,互联网上关于美国选手的浏览量和搜索率高也就不足为奇。中国还未摆脱专业体制,运动员由国家培养,目标便是在奥运会上为国争光。这个时候,中国往往会选择一些市场覆盖率较低,容易出成绩的冷门项目进行培养。如此一来,中国的金牌选手着实是高出了不少,但是普通大众们对他们并不熟悉,只是知道他们参加了什么比赛拿过什么成绩。同时,由于他们参加的冷门项目离我们日常的生活很远,难以产生共鸣,市场化等均较低。这些也都注定了中国的冠军选手在搜索指数上相对偏低。正是两种发展模式的不同,导致中国选手的人气指数普遍萎靡。(漂流的风)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚