姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯视角:金牌不是运动员前半辈子唯一的事
http://2008.QQ.com   2008年08月21日06:47   腾讯体育   我要评论(0)   

在许多国家,很多运动员都有着自己的本职行业,印象比较深的是在04年飞碟双多向决赛中战胜我国名将高娥的美国人洛德,当年25岁的她是名“动物和兽医科学”系的大学生,当记者问及她最大的梦想是否会因为奥运夺冠而提早实现时,她却平静的说道,“这只是给我生活锦上添花的事,我最大的理想一直是当一名出色的兽医,从来没有改变。”

还有感到印象深刻的是一名既参加夏季奥运会又参加冬季奥运会的加拿大纽人休斯,她曾经在夏奥会勇夺自行车项目的铜牌和冬奥会速滑项目的铜牌。如此辉煌堪称奥林匹克前无古人的成就。然而她在面对这一切时却很淡然地表示,“对于我来说,能够参赛就是我最大的梦想,我喜欢自行车,也喜欢速滑,我从没想过要成为奥运会上最传奇的运动员,我看中的只是能在我最喜欢的两个舞台上大展风采。”

再比如众所周知的“倒霉蛋”埃蒙斯,他老兄的本职工作可是一名会计师;雅典奥运会上场地自行车女子争先赛冠军,加拿大人姆恩泽尔,她获得金牌时的年龄已经是38岁之巨了,而她的职业是法律书记员。更加令人匪夷所思的是,她居然23岁才开始进入自行车俱乐部训练……

当然,国家不同,国情也就不同,运动员参与运动的方式也就大相径庭。我们无法也没有权利要求每一个运动员都能和他们一样有如此放松的心态。但至少,应该把眼光放得更远,毕竟金牌并不等于人生的全部,如果让金牌沦为一个人前半辈子甚至一生唯一的事,那这样的人生恐怕无法避免会是有缺憾的。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚