姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

荆楚网:中国体操男队 稳定压倒一切
http://2008.QQ.com   2008年08月21日09:46   荆楚网   我要评论(0)   

2008年8月19日晚,随着小将邹凯一个漂亮的下杠,中国体操男队2008北京奥运之战划上了一个令世人称奇的完美句号。

在邹凯以16。200分夺得2008北京奥运会体操男子单杠项目金牌后,中国体操代表队在本届奥运会中囊获了男子单杠、双杠、鞍马、吊环、自由体操和全能6面金牌。加上之前夺得的男子体操团体冠军,中国体操男队就拿到了本届奥运男子体操的7面金牌,除了跳马没有人参加,其余的金牌都被中国队包揽。也就是说,有中国人参赛的项目都金牌都没跑,胜率达100%。这不但打破了中国体操的纪录,更创造了世界体操史上的一个奇迹。

7金创纪录,决赛无败绩。中国体操男队在经过四年的磨练之后,终于厚积薄发,划出绝世一笔,一雪雅典失利之耻。

也许物极必反,大败之后就是大荣。雅典奥运全面失利,只有小将藤海宾获得一块安慰性的金牌;北京奥运大获全胜,几乎狂扫全部金牌。这个转变的背后,究竟发生了什么?中国队有什么“致胜法宝”?

从男子体操团体赛中中国队以领先第二名7分多的压倒性优势夺得冠军就可以看出,中国队具有约绝对的实力,这是取胜的基础。但同时,中国队还有另一件“致胜法宝”:那就是稳定,稳定,再稳定,稳定压倒一切。

“稳定压倒一切。”这句话出自一位伟大的中国领导人邓小平之口,早在1987年3月8日,邓小平在接见外宾时就指出,保持“国内安定团结的政治局面”,“有领导有秩序地进行社会主义建设”,是实现“三步走发展战略”的重要条件之一。6月29日,他又指出:“没有安定团结的政治环境,什么事情都干不成。”1989年2月26日,他又说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”1990年12月24日,他强调:“我不止一次讲过,稳定压倒一切,人民民主专政不能丢。”党的第三代中央领导集体产生后,更将“稳定”、“改革”、“发展”作为我国改革开放和社会主义现代化建设事业三个有机统一的组成部分进行考虑:稳定是前提,改革是动力,发展是目标。

是的,稳定压倒一切,在宏观上是这样,微观上也是这样;在国家改革开放和社会主义现代化建设事业上是这样,在竟技体育上也是这样。

真理就上真理,真理就是被实践反复证明上正确的道理。20年前,邓小平以睿智的眼光看透了这个道理,今天,中国体操男队再次以实践证明了这个道理。

能进入奥运会可以说都是强手,能进入决赛的,那更是强手中的强手了。在强手如林的决赛中,个个都有水平,个个水平都高,但在这个候,不仅要比水平,更要比心态,谁的心态好,谁能顶住压力,谁能进入最佳状态,谁能发挥出最佳水平,谁就笑到最后。

大家也许不会忘记,上届奥运会,中国体操男队就是因为频繁的失误,一败涂地。惨痛的教训惊醒他们。这一次,他们终于战胜了心魔,战胜了自己,也征服了世界。

其实,稳定的发挥是建立在坚实的基础之上的,而失误则是因为基本功不扎实。靠偶然也许可以一枝独秀,但不会遍地开花。

你看,本次比赛,中国体操男队发挥得多么稳定,杨威以94。575分成绩力压日本选手内村航平,获得了奥运会男子体操全能项目的冠军,靠的是稳定发挥;小将邹凯前在难度不高的难度不高的情况下以16。050分的绝对优势获得男子自由操的冠军,后在男子单杠项目中战胜了美国和德国的两名好手,靠的是稳定发挥;陈一冰以16。600分的优势获得奥运男子吊环冠军,靠的是稳定发挥;李小鹏以16。450分力压韩国选手0。2分的强大优势获得男子双杠冠军,靠的是稳定发挥;男团以压倒性优势夺金,靠的还是稳定发挥;

在人生的大海上,如果我们都能像中国体操男队一样,既有娴熟的技巧,又有平和的心态,“那么,无论我们遇到什么样的大风大浪,都能够保持稳定的航行。

“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。这是一种人生态度,更是一种大将胸怀。(李亚兰)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚