姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

网友:老外运动员的中文文身让人跌破眼镜
http://2008.QQ.com   2008年08月21日10:07   新华报业网—扬子晚报   我要评论(0)   

北京奥运会赛场,我们看到了不少中国字文身的“发烧友”。

中国文化和中国功夫一样,向来让西方世界如痴如醉,中国的方块儿字以其独特的美感更是倾倒了不少洋男洋女。为了显示他们的爱不释手,老外们干脆把中国字文在了身上,在北京奥运会的赛场,我们就看到了不少这样的中国字文身“发烧友”。

这些千奇百怪的文身里,有些是表决心的,有些是记菜名的,还有不少老外是只取形不管意,逮什么顺眼就往身上弄,跟在农村石灰墙上刷标语一样随意。我们只能将其归结为无厘头式的洋幽默,否则,连我们的中文博士后恐怕也要跌碎眼镜。

NBA的坎比被人称作中文文身的鼻祖(不知道和泰森比起来谁更早),他粗壮的手臂上文有“勉族”二字,我们中国话里没有这个词组,所以只能瞎猜一气,最大胆的猜测是老坎心系中国地震灾区激动之下却写了错别字。

奥运会首日血溅柔道赛场的英国柔道著名选手克雷格法伦胸前文有一个“勇”字,虽然他在首战中不慎撞破眉骨而败北,但这个“勇”字却让他败得特别悲壮。

同在NBA的艾弗森估计是岳飞的粉丝,见偶像背上刺的“精忠报国”四字千古留芳,于是像模像样认认真真地文了个“忠”字,他恐怕不知道,在中国只有电影里小兵甲小兵乙一类的货色才这样打扮。

说到无厘头得算上这哥俩,法国游泳选手弗雷德里克·布斯凯腿上文着“骄尔飞”,而NBA明星马里昂的小腿上则文着“魔鸟樟”,一个有鸟一个有飞,看着很像是一副对子的上下联,具体含义恐怕除了当事人外谁也说不清。最有无厘头精神的当数美国垒球女运动员金·马赫,她在肩部文的是“康文止功流”,帮其文身的要么是研究符咒的大仙,要么就是幼儿园小班都没毕业。好家伙,这五个字怎么看怎么别扭。

巴西女排自由人法比的左腕上文了一个“母”字,也不知道这姐们咋想的,估计她对自己身上的女人味不够自信,所以直接在显眼位置标明性别,省得奥委会检查机构一不小心弄岔了,在全世界人民面前闹个大红脸。

说白了,这也不怪老外,文身不就是为了美吗!几千个中国汉字放在面前想不晕都难,怎么办?凭感觉挑呗!哪个好看就文哪个,当然这种办法虽然省事但风险也高,有个老外美女,手臂上就文了一个看起来很美的汉字:“贱”。

最绝的是德国足球明星弗林斯,他右臂上文着“龙蛇羊勇吉”,这虽然不好理解,但起码有些中文根底的人还能望文生义;但背上文的“酸甜鸭子:7.99欧元”就不能不让人抓狂了。据说,弗林斯到中餐馆吃饭,正巧点了这道菜,吃过之后发觉味道很OK,于是决定把餐馆发票上的中文字作为文身刻在身上,以后无论走到哪,想吃了就掀衣服露后脊梁:“瞧,这是菜单,我随身带着呢!”

NBA篮球明星肯扬·马丁对中国文化可谓痴迷,他的左手小臂内侧文了四个字“患得患失”。不过,估计这老兄为人有点抠门,价钱压得忒狠了点,文身的师傅于是决定捉弄他一下,否则以中国文化的博大精深,选成语怎么也得挑个褒义词吧!比如,患难之交、失败乃成功之母什么的。

至于小贝,明显是香港警匪片看多了,腰间八个字很有气势:“生死有命富贵在天。”一副看破红尘无欲则刚的架势。

最后说说俄罗斯女排队员库里科娃,她右臂上文的是一句话:“你永远在我心中”,不知道这丫头惦记上的是哪个有福气的北京小伙,美中不足的是人长得挺美,这一笔字儿写得实在不咋的。

张 洪 草根博客写手

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab