姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女子20公里竞走 卡尼斯金娜夺金刘虹名列第四
http://2008.QQ.com   2008年08月21日10:27   腾讯体育   我要评论(0)   

卡尼斯金娜夺冠后高举俄罗斯国旗

视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 北京时间8月21日,北京奥运田径 项目的争夺在国家体育场进入第七天。在上午率先进行的女子20公里竞走比赛中,俄罗斯名将卡尼斯金娜在大雨中一路领先,以1小时26分31秒夺得金牌,并刷新了由中国选手王丽萍在悉尼创造的奥运会纪录。36岁的挪威老将普拉策以1小时27分07秒排名第二位,意大利选手里高多以1小时27分12秒获得铜牌。中国选手刘虹以1小时27分17秒--5秒的微弱差距排名第四,遗憾的与奖牌无缘,不过这一成绩已经创造了她个人的最好成绩。她的队友时娜以1小时29分08秒排名第13位,而杨明霞则因为犯规中途被取消了比赛资格。

今天上午,北京下起了瓢泼大雨,不过女子20公里竞走的决赛还是于9点准时在鸟巢发枪。按照赛程,选手们需要先在体育场内走4圈半,然后走向奥林匹克景观大道,在这里2公里的环形赛道上走9圈,最后走回鸟巢。

共有48名选手报名参加今天女子20公里竞走的角逐。其中,今年世界最好成绩创造者、大阪世锦赛该项目冠军得主俄罗斯名将卡尼斯金娜夺冠呼声最高。此外,大阪世锦赛铜牌获得者西班牙老将巴斯科、雅典奥运会第四名得主白俄罗斯选手图拉瓦和乌克兰的佐祖利亚的实力也不容小觑。中国选手方面,刘虹的实力最为突出,她曾在今年好运北京国际田联竞走挑战赛中获得冠军,成为在国鸟巢夺冠的首位中国运动员。

枪响后,卡尼斯金娜就一马当先,冲在了最前面;意大利选手里高多排在第二;刘虹和杨明霞紧跟在第三和第四,时娜暂时走在第六的位置。完成体育场内的1800米时,卡尼斯金娜以将近50米的领先优势率先向奥林匹克景观大道。

2公里时,卡尼斯金娜仍然保持领先,两名西班牙选手巴斯科和帕斯夸尔跃居至第二和第三位,刘虹和杨明霞还是稳步走在第一方阵当中,分别排在第五和第七名,时娜暂居第十五位。此后的4公里,卡尼斯金娜将领先的优势进一步扩大,刘虹和杨明霞的位置也相对固定,走在第七和第八位。

比赛进行到10公里时,卡尼斯金娜的领先距离已经将近200米,图拉瓦、巴斯科、另一名俄罗斯人卡尔梅科娃和挪威选手普拉策排在第二至五位。刘虹和杨明霞仍旧走在第一方阵当中,时娜此时位列第14名。

12公里处,卡尼斯金娜已经领先第二名有1分钟的时间了,而刘虹和杨明霞还是紧紧走在一起,暂居第八和第十位。然而,在将近13公里的地方,杨明霞因技术动作变形而犯规,被裁判出示红牌罚出了场。这样,第一方阵中,就只剩下刘虹一人孤军奋战。此时,雨逐渐小了下来,卡尼斯金娜已经开始套圈,而第一方阵中的运动员也逐渐拉开了距离。

14公里时,卡尼斯金娜、图拉瓦、挪威的普拉策和巴斯科排在前四位。刘虹落后卡尼斯金娜1分16秒,排名第七。

16公里过后,卡尼斯金娜和图拉瓦仍旧处于领先,两人都和后面的选手拉开了一定距离。而普拉策和巴斯科则紧紧走在一起,排在第三和第四位。刘虹此时稍稍赶了上来,排名上升至第五位。随后,图拉瓦的身体出现不适,普拉策和巴斯科趁机反超,普拉策落到了第四位。

比赛进行到18公里时,雨又大了起来。图拉瓦受到身体的影响,逐渐落到了后面,但她仍旧在坚持比赛。排名前三位的选手没有发生变化,而刘虹被里高多超过,还是走在第五的位置,时娜此时的排位是第十三名。

冲刺阶段,卡尼斯金娜为保险起见,凭借超远距离的领先优势放慢了速度,平稳的第一个走回了鸟巢,并最终以1小时26分31秒率先冲过终点,普拉策以1小时27分07秒屈居亚军,里高多后来居上,超过巴斯科,以1小时27分12秒摘得铜牌,刘虹以5秒之差获得第四名。

附:女子20公里竞走最终成绩

名次 名字 国别 成绩

1 奥莉加·卡尼斯金娜 俄罗斯 1小时26分31秒

2 谢斯蒂·蒂瑟·普拉策 挪威 1小时27分07 秒

3 埃莉萨·里高多 意大利 1小时27分12秒

4 刘虹 中国 1小时27分17秒

5 玛丽亚·德蒙特·巴斯科 西班牙 1小时27分25秒

6 比阿特丽斯·帕斯夸尔 西班牙 1小时27分44秒

7 奥利芙·洛克南 爱尔兰 1小时27分45秒

8 安娜·卡贝西尼亚 葡萄牙 1小时27分46秒

13 时娜 中国 1小时29分08秒

杨明霞 中途犯规被红牌罚下

(Henrietta)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚