姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

没落跳水沙皇寞萨乌丁 参加奥运会只为糊口
http://2008.QQ.com   2008年08月21日10:37   华西都市报   我要评论(0)   

跳水沙皇寞萨乌丁

萨乌丁站在“水立方”的跳水池边,表情多少有些复杂。远处,正在进行奥运会男子三米跳板的颁奖仪式,冠军何冲,21岁,亚军德斯帕蒂,23岁,季军秦凯,22岁。他,今年34岁,第四名。

曾经抗衡中国的“跳水沙皇”

这是“跳水沙皇”萨乌丁的告别演出,告别一个延续了16年的奥运梦想。一个出生在俄罗斯伏龙芝的跳水天才,一个十多年来几乎以一己之力和素有“梦之队”之称的中国跳水队相抗衡的“跳水沙皇”。田亮说:“我最大的目标就是打败萨乌丁。”彭勃说:“无论是技术还是心理,萨乌丁都是很难代替的。”何冲说:“萨乌丁是我小时的偶像。”除了那两枚奥运会金牌外,他还是连续5届奥运会都有奖牌入账的跳水“第一人”,8枚奥运奖牌的纪录同样无人可以比肩。

现在参加奥运只为“糊口”

他老了,无论从面部,还是从身材来看,都已经不复当年了。

8月13日那天,当萨乌丁和比自己小16岁的库纳科夫拿到男子双人三米板银牌的时候,俄罗斯人一脸幸福。不过也许你并不知道,这个雅典奥运会后曾宣布正式退役的“沙皇”,来到北京的理由,仅仅是为了“养家糊口”。面对记者的质疑,萨乌丁显得很坦诚:“雅典奥运会后,我开始寻找新的工作,中央陆军俱乐部答应让我到那里做主教练,但我每个月的薪水才只有6000卢布(约合人民币2100元),靠这样的薪水我根本无法生活。”

为了让生活更好一些,萨乌丁选择了复出,“跳水是一项很好的工作,能让我获得更多实惠。我来自贫穷家庭,知道生活拮据的感受。1996年亚特兰大奥运会,我拿到了冠军,得到了从没想过的那么多钱。”

未来想和爱人一起生活

不可否认,北京奥运会将是已经34岁的“跳水沙皇”的告别演出。“十年前,我很有信心战胜中国队。但是现在中国队非常厉害,以前身体好的时候还能打败他们,现在想打败他们越来越难了!”萨乌丁说:“我的女朋友叫列娜,我们已经交往五六年了。现在我终于有更多的时间和她在一起,这就足够了。”

本报全国媒体奥运联盟

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚