姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

垫底并非世界末日 冰冻三尺非一日之寒
http://2008.QQ.com   2008年08月21日15:27   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 伴随着荷兰选手马尔滕·范德韦登以1小时51分51秒6的成绩,摘得了泳池里的最后一枚金牌,本届奥运会的游泳赛场也被画上了一个圆满的句号。这个项目上同样有一位中国选手参与的身影,他的名字叫做辛桐。尽管他的成绩不佳,仅仅位列所有参赛选手的第23位,遭遇到了垫底的尴尬。但是奥林匹克重在参与,他同样是胜利者。

我国向来是游泳的弱国,尤其是这种长距离的游泳,更是我国泳池中弱项中的弱项。也正因此,我们的选手在该项比赛中取得什么样的成绩,都不会令人们感到意外。奥林匹克运动,讲究的正是这种重在参与的精神。作为向来不擅长长距离游泳的我国选手,能够完成比赛已经是一个巨大的胜利。

也许看惯了菲尔普斯,北岛康介等游泳明星们的人,会对长距离的游泳感到一丝不耐烦。因为在这个更加讲究策略,讲究智谋的项目中,没有任何会从开始便一个劲的往前冲。没有了昔日看游泳比赛里生死时速的刺激,令人们对这个项目在不知不觉中感受到了一丝的乏味。

如果说短距离的游泳比赛,讲究的是速度和冲击力的话,那么,这类长距离的比赛,则要充分的讲究耐性了。如果没有耐心的话,很难在长达十公里的马拉松比赛中占得先机,对于这种长距离的比赛,讲究的是慢工出细活,应该在本质上戒骄戒躁,方可取得成功。

于是我们可以看到,最后获得奖牌的选手,并不是开始的时候一马当先,游得最快的人。荷兰选手马尔滕·范德韦登便是在开局一度落后的局势下,凭借着自身出色的韧性,在后面的比赛中依然能够保持住自己的节奏,没有产生任何的动摇。尤其是在比赛进行到末段的时候,荷兰选手马尔滕·范德韦登一扫之前懒洋洋的状态,陡然发力,并且以极富冲击力的冲刺征服了所有的对手,顺利的摘得了这个项目的金牌。

相比之下,我国选手在这个项目上同世界强手间的差距着实不小。辛桐在泳池中多少显得力不从心,尽管在比赛的开局阶段,他还能够紧咬住大部队并且部落多少下风。但是随着比赛的继续,他在用前面选手之间的差距却呈现出越拉越大的趋势,最终仅仅成绩垫底也就不足为奇了。

着实,我国在同欧美选手们的泳池竞争中,常常会出现体能劣势的情况。这同我们选手的身体条件有关,也同平时训练的不系统科学有着直接的关系。但是在同外国选手们劣势,并不是我们一朝一夕便可以解决掉的,而是需要一个长期系统的过程。冰冻三尺非一日之寒,中国同世界游泳强国间的差距,并不是瞬间便可以拉近的。也正因此,我们应该对我们的选手多一分宽容,多一分理解。假以时日,我们才能够真正达成赶超世界游泳强国的目标。(漂流的风)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚