姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

“跳水沙皇”萨乌丁:为生计再作冯妇
http://2008.QQ.com   2008年08月21日15:46   羊城晚报   我要评论(0)   

不得不承认,站在跳板上的萨乌丁(见左图)有点老,额头上几道深深的皱纹很明显,略微松弛突起的肚腩也在向世人展示着他年龄的秘密,不过这位被中国著名跳水教练于芬称为“中国队一生的敌人”的“跳水沙皇”,昨天直到最后一跳,都在用近乎完美的表现演绎着他的不老传奇。  

挑战中国四代跳水人

萨乌丁的跳水生涯很传奇,7岁那年,体校教练到学校选材,连劈叉都做不了的萨乌丁竟被意外选中,因为教练发现他是个很用心的孩子。他不仅是最后一个离开跳水馆,每次去外地比赛,其他孩子都在候机大厅里聊天或玩耍时,只有他靠在墙边练习倒立。

1991年,萨乌丁在车站与人发生争执,被连捅数刀,几乎丢掉性命,但第二年,伤愈的他仍然在巴塞罗那奥运会中获得铜牌。从这一年起,他遇到了一生中最大的劲敌———中国跳水队。

匆匆16年间,萨乌丁从18岁的新人成长为35岁的老将,历经五届奥运会,获得2金2银3铜。这些奖牌大部分都是在和中国选手的对决中获得的:1996年奥运会,中国队旁落的唯一金牌就归属萨乌丁;1998年世锦赛,他以巨大优势让田亮称臣;2000年悉尼奥运会,他和队友卢尔申一起击败田亮/胡佳夺得男子双人10米台金牌。可以说,在20世纪90年代,中国队在国际大赛中丢掉的金牌多数都归萨乌丁所有。这位老将足足陪伴了中国的四代跳水人。

2004年雅典奥运会,30岁的萨乌丁将主项由十米台转为三米板。这一次他迎来了实力强劲的彭勃,结果仅得铜牌。赛后心灰意冷的萨乌丁说到了“退役”。

为生计再作冯妇

然而,从雅典回家后没多久,萨乌丁就复出了。原因是除了跳水,其他的工作他都上不了手。

“退役后我曾在莫斯科中央陆军队担任跳水教练,但复杂的人际关系令我很不适应。”令他不满意的还有薪水,“我的薪水完全是按照俄罗斯武装部队军人的标准,每个月只有6000卢布(不足200美元)。”这样的收入即使加上国家的奥运冠军补贴,萨乌丁一个月的总收入也只有400美元左右,根本无法养家糊口。无奈之下,萨乌丁只好辞职。

辞职后的萨乌丁选择了经商。谈起这段受骗赔钱的经历,他只有苦笑:“经商不是我的道路。” 最终,他还是认为跳水最适合他:“这是一项很好的工作,能让我获得更多的实惠。”

其实萨乌丁还有一个梦想,那就是开办一家跳水学校:“这是我最想做的。不过办学很费钱,而我现在根本没有经费。”正因为这个原因,萨乌丁又回到了千篇一律“屈体、空翻”的跳水训练中。

坚持带来了回报。在2008年欧洲杯上,35岁的萨乌丁与队友古纳科夫合作获得男子双人3米跳板金牌。当他把目光放到了北京奥运会上时,却只获得一枚双人跳板银牌和一个单人跳板第四名。被问及是否继续跳水时他表示:“以前跟我同场比赛的中国运动员都退役了,我还留下来不太好吧!10年前,我身体很健康,很有信心战胜中国队,但现在……我打算不回来了……”传奇的“跳水沙皇”,也许真的到了说再见的时候了!

特派记者 苏荇 周方平 谷正中

(本报北京专电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚