姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

尼帕伊勇夺跆拳道铜牌 阿富汗首获奥运奖牌
http://2008.QQ.com   2008年08月21日16:40   新民晚报   我要评论(0)   

跆拳道选手尼帕伊的祖国阿富汗,各种搏斗已成为生活的一部分,人们为自己的安全和生计而搏斗。如今,尼帕伊在充满搏击的跆拳道比赛中,为阿富汗赢得历史上的首枚奥运奖牌。

21岁的尼帕伊,昨晚在北京奥运会跆拳道男子58公斤级第三名争夺赛中,战胜世界冠军、西班牙选手拉莫斯,成为阿富汗历史上首位奥运奖牌获得者。

尼帕伊说:“我希望这枚奥运奖牌能给我的祖国带去和平的信息。”对于尼帕伊的历史性突破,阿富汗总统卡尔扎伊立即致电祝贺,并称赞他是阿富汗人的楷模。阿富汗政府也将奖励尼帕伊一套住房。

尼帕伊收获奥运奖牌成为阿富汗国内昨晚所有新闻报道的头条。

尼帕伊10岁开始练习跆拳道,当时他的哥哥恰好在喀布尔找到一个训练跆拳道的场所。练习跆拳道不仅帮助尼帕伊逃避严酷生活现实,同时也激发了他的运动员潜能。尼帕伊非常适合跆拳道运动。

在家人和其他热心人士的帮助下,尼帕伊得以出国参加比赛。去年和今年,他两次来华参加世界和亚洲锦标赛。去年,他还夺得在越南胡志明市举行的奥运会资格赛亚军。

这些成绩让尼帕伊改善了训练条件,半年前入选阿富汗跆拳道队后,他有幸能在喀布尔一座专门的室内体育馆进行训练。但在局势不稳的阿富汗,总体训练条件并不好,“我的训练条件就像阿富汗的局势,说不上好。”

如今,除了政府的住房奖励之外,阿富汗一家电信公司也将奖励尼帕伊5万美元。

特派记者 黄永顺(本报北京今日电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚