姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

刘翔大热落却选奥运委员 未能确立王朝是内因
http://2008.QQ.com   2008年08月21日17:11   腾讯体育   我要评论(0)   
 视频精编
表态: 独家:刘翔致谢所有支持者 | 冯树勇:请大家等刘翔回来
声援: 张宁:退赛别骂刘翔 | 姚明发短信慰问 | 刘德华画漫画鼓励
点评: 回顾刘翔08年伤病状况 | 叹息声响彻鸟巢 | 历数刘翔黑暗瞬间
评论: 媒体压力难辞其咎 | 刘翔退赛不是懦夫! | 请让刘翔安静的养伤
媒体: 美联社:退赛很痛苦 | 路透社:阿喀琉斯脚跟 | 中国田径梦破灭
视点: 腾讯视点:比起金牌 我们更关心刘翔的跟腱 爱刘翔还是爱金牌
 图片展示

腾讯体育讯 近来的刘翔真可谓是诸事不顺,先是在北京奥运赛场上因伤退出了男子11米栏的争夺。随后在竞选国际奥委会委员的时候,刘翔却再次败下阵来,不幸落选了国际奥委会委员。这种结果,不仅刘翔本人觉得难过,即便是我们这些支持他,热爱他的“翔迷”也会觉得遗憾万分。下面,我们不妨来分析一下刘翔为什么落选本次国际奥委会委员的原因。

刘翔是中国的骄傲,是亚洲男子田径 界当之无愧的第一人。这次国际奥委会在竞选委员时,刘翔也是作为大热门的身份参与其中竞选的。人们相信,以刘翔取得的成绩和中国的广大市场,刘翔若想获得国际奥委会委员的职位,还是不成问题的。但是刘翔却最终名落孙山,很大程度上是同他缺席了本届奥运会的比赛分不开的。

我们从这次当选的四名运动员,便可以从中看出一些门道来。以绝对优势获得最高票数的韩国人文大成,曾长时间内在跆拳道80公斤以上级别的比赛中占据了统治地位。他在包括雅典奥运会,世界锦标赛和亚洲锦标赛等比赛中均取得过冠军,他的成绩令人们谈之色变。排在第二位的游泳选手波波夫,也曾经是在泳池内呼风唤雨的狠角色。参加了三次奥运会拿到了四金五银的优异成绩。尤其是他在自由泳项目上对自由泳的垄断,令人们不由得望尘莫及。劳迪娅-博克尔曾经夺得过欧洲冠军,而且凭借着出色的表现帮助德国队夺得了雅典奥运会重剑团体项目上的金牌。古巴的排球运动员路易斯,更是古巴体育界的一朵奇葩,作为古巴队的核心,拿到过世界锦标赛,世界杯和奥运会等所有重要荣誉,成就了大满贯的伟业。

以上的人们均能够在该项目上的比赛中,曾经较长时间内占据了统治地位。但是我国选手刘翔,却始终没有在男子110米栏的比赛中,长时间内占据统治地位。虽然刘翔是我国,乃至全亚洲最杰出的田径运动员,打破了欧美诸强的垄断拿到过世锦赛和奥运会的金牌。但是刘翔迄今为止的职业生涯中,从来就不缺少挑战。刘翔初出茅庐的时候,美国老将阿兰约翰逊老当益壮,是那个时代男子110米栏当之无愧的第一人。2004年雅典奥运会上,刘翔以平世界纪录的12秒91夺得了这枚宝贵的金牌,粉碎了阿兰约翰逊在该项目上的统治。但在那之后,却又出现了一个同刘翔堪称一时瑜亮的杜库雷,并在2005年的田径世锦赛上,从刘翔的手里硬生生的抢走了那块男子110米栏的金牌。

当刘翔以打破世界纪录以及摘得世锦赛金牌之后,原本认为已经缺少对手的刘翔,却又受到了古巴小将罗伯斯的强力挑战。可以看出,刘翔在职业生涯中,尽管获得过奥运会冠军,世锦赛冠军和打破世界纪录,但是他的职业生涯却从来不乏竞争者。这次奥运会的因伤退出,则又给刘翔在该项目的统治问题上打了一个大大的问号。(漂流的风)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚