姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:郎平和她的美国队 迁怒还是欣赏
http://2008.QQ.com   2008年08月21日19:41   腾讯体育   我要评论(0)   

在美国女排以3比2击败中国女排以后,关于郎平的讨论就成为了一个焦点。

一部分人表示“体育无国界”,郎平的成功不但是她个人的骄傲,也是中国女排的骄傲,今后要继续支持郎平,有观众也在现场打出横幅“郎导,我们爱你”!以示欢迎和鼓励。

而另一部分人则明确表示,十分抵触郎平执教美国队。“她把中国队的特点战术倾囊相授”,“自己人打自己人”,“在中国的国土上用英语回答问题”……毕竟“铁榔头”在一代人的心里的地位实在太过特殊,中国女排精神的昔日标杆如今成了死对头,即使理智上可以理解,情感上也无法接受。

对于郎平的讨论见仁见智,我们暂且可以先放在一边。因为这个时候有人提出了一个更尖锐的问题:你会因为郎平的存在而更喜欢美国队?还是会更加讨厌美国队?

在上一场美国对古巴的比赛中,美国队出人意料地以3比0横扫古巴队,挺进决赛。当替补队员威洛比为美国队拿下最后一分之后,郎平再也无法压抑住内心的激动,她举起双手大声呐喊,随后又和美国队的官员和队员们逐一拥抱,宣泄着自己快乐的情绪。

意外的是,这个场面竟然让身边看比赛的老父亲眼睛微湿,问及缘由,他说:“我们这一辈的人最喜欢郎平,当时女排五连冠,举国欢庆的时候永远难忘,郎平现在庆祝的样子就让我想到她当初带着中国女排在胜利以后的那种喜悦……不管她去了哪里,我看到她就觉得亲切。连她带着的这些美国队员,我看着也顺眼多了。”

这大概就是“爱屋及乌”的缘故。在许多人的心里,他们依旧无法忘怀曾经的中国女排,和那个曾经的郎平,而这种“郎平情结”也随之延伸到了美国队员的身上。也有人称郎平是中美友谊的“大使”,她的存在促进了两国体育文化的交流,“中为洋用”,这也让美国对中国有了更加全面,更加广泛的认知和认可。至少如今的美媒也会说“是中国的郎平,把美国女排带成了世界一流强队。”在这一点上,郎平的确功不可没。

当然不是所有人都做如是想法,部分网友在美国赢过中国女排一役后,纷纷发表评论称对美国队产生了更加强烈的仇视情绪。有人写到:“这就像自己的母亲忽然认了别人家的孩子,倍加呵护,自己这个亲生的反倒被抛弃了,试问我对那个孩子能有好感吗?”这种情绪在赛前还并未引起太多共鸣,但是在赛后却开始全面爆发,网络之上骂声一片。而网民情绪也可以理解,本来是手下败将,如今喧宾夺主,压在了自己的头上,难怪有偏激分子会高挥拳头大喊“打倒老美”了。

一位网友回帖称“我希望最后女排的巅峰对决可以在中国队和美国队之间展开,因为我现在只想看这两支队伍比拼。”他的话代表了很大一部分人的心声。不管是否因为郎平的存在而迁怒于美国队员,还是因为郎平的存在而更关注欣赏美国队员,希望“中美之战”再度上演是双方共同的心愿。迁怒者认为这是让郎平和美国队们灰溜溜离开北京,“报仇雪耻”的最好方式;而欣赏者认为这就像西门吹雪和叶孤城的紫禁之巅的对决,不管谁赢,这过程肯定火辣好看!精彩的不得了!

当然,这一切都要有一个前提——中国女排在今夜的恶战中可以灭掉巴西女排,才能和美国队再次重逢。容笔者乌鸦嘴一句,如果中国女排不幸失手的话,善良的国人固然不会怪责我们的姑娘们,但是还会有多少人由“欣赏”而转为“迁怒”,那就不得而知了。(一川烟絮)

你会因为郎平而更加关注美国女排吗?
会,更加欣赏美国女排了
不会,还是只关心中国女排
会关注,但是更不喜欢美国女排了

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚