姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

花样游泳摔跤大发神威 俄罗斯军团开始冒泡
http://2008.QQ.com   2008年08月21日22:38   深圳晚报   我要评论(0)   

■ 本报记者 王宫

除了奥运开赛首日外,昨天是16天的赛程中产生金牌数目最少的一天,仅决出11枚金牌,这一天的主角是俄罗斯军团,前半程失意的“北极熊”开始展露后劲。

中国军团昨天在两个预设的“冲金点”上都获得了成功,殷剑吴静钰的金牌在赛前都没有十足的把握,但两人在决赛中顶住了压力,发挥都相当不错,尤其是殷剑还得到了一点运气的眷顾(西班牙选手被判犯规),否则金牌很可能会溜走。

昨天最尴尬的要属美国人,他们在自己的两个传统强项男子200米和女子400米栏上完全被牙买加人盖过,仅获得了1银1铜,整个代表团再次遭遇“无金日”。

就在人们怀疑俄罗斯代表团是不是已经“不行了”的时候,他们突然在昨天“雄起”,在传统优势项目花样游泳和摔跤上摘得两金,并且获得了新项目10公里游泳马拉松的奥运首金,日进三金之后俄罗斯代表团超越澳大利亚和德国上升至金牌榜的第4位,他们目前获得了13枚金牌,与英国仅差3枚。

最后几天,俄罗斯、英国、澳大利亚三国将为金牌榜“第二集团”领头羊的位置展开激烈争夺。而俄罗斯在其中的优势较为明显,从今天开始,俄罗斯军团每天都保持3到4个冲金点,其中花游集体,艺术体操团体、个人,摔跤大级别,拳击田径 跳跃项目上都遍布着随时准备夺金的选手。相对而言,英澳两国的优势项目相对集中、狭窄,不能达到俄罗斯那种“十面埋伏”的效果。即使两国最终在金牌数上超越了俄罗斯,但有一项统计他们绝对无法超越,那就是奖牌总数,这才能说明一国竞技体育的真正实力。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚