姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国摔跤1金2银创最佳 俄罗斯取6金笑傲群雄
http://2008.QQ.com   2008年08月21日22:50   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月21日,北京奥运会摔跤项目结束了长达十天的赛期落下帷幕,男女共十八枚奥运会摔跤金牌最终各有归属。中国摔跤队派出了12名男运动员、4名女运动员参加本次奥运会的摔跤比赛,最终取得了一金两银的奥运会历史最佳战绩。俄罗斯选手展现出了在摔跤项目上的强大的实力,共有六位俄罗斯选手在摔跤的决赛场上称雄,此外还获得了三枚银牌和两枚铜牌。十一枚奖牌的出色成绩也使俄罗斯摔跤队在奥运会摔跤的奖牌榜上傲视群雄高居首位。

中国摔跤在上届雅典奥运会上有王旭在女子72公斤级的比赛中夺冠实现了金牌零的突破。但这枚金牌也是中国摔跤在雅典奥运会上的唯一一枚奖牌。四年之后的北京,中国摔跤队期望借主场之利实现更大的突破。中国女子摔跤选手其中王娇继续了中国女子摔跤在自由式72公斤级项目上的的辉煌,她一路过关斩将特别是在半决赛中以八比二的悬殊比分力挫日本“摔跤女皇” 浜口京子最终闯进决赛。在决赛中,王娇面对的是保加利亚名将丝坦卡·兹拉特娃。王娇沉着迎战毫不手软,在比赛开始后不久就觅得良机以一招锁臂缠腿将兹拉特娃控制在身下,最终使对手双肩着地以优势获胜。为中国摔跤对摘得了这枚宝贵的金牌。在女子项目上,另一位中国女将许莉也发挥十分出色。在女子自由式55公斤比赛中,许莉也是先手力挫罗马尼亚、哈萨克斯坦等众多高手挺进决赛。在决赛中面对日本名将吉田沙保里,许莉最终由于实力和经验上的差距不敌对手,屈居亚军。但是许莉的这枚银牌也是中国女子摔跤选手在该级别摘得的首枚奖牌。另外两位中国女子摔跤选手在则没能在各自的项目中走的更远,黎笑媚在女子48公斤比赛中止步复活赛第二轮。另一名中国选手许海燕则在63公斤比赛中在1/4决赛中被加拿大运动员马丁·达格雷尼尔以接近的比分淘汰出局。

相对于中国女子摔跤选手而言,中国男子摔跤运动员虽然没有实现奥运会上夺金的愿望,但是仍然取得了历史突破。在男子古典式74公斤的比赛中,中国选手常永祥在比赛中分别击败了保加利亚选手亚娜基耶夫、秘鲁选手巴雷拉和白俄罗斯选手米哈伊洛维奇闯进最后的决赛,但是在决赛中经过苦战以大比分不敌格鲁吉亚选手马努恰尔·克维克利亚,最终遗憾地获得银牌。不过常永祥已经为中国男子摔跤取得了突破。这枚银牌也是迄今为止中国男子摔跤在奥运会上取得的最佳成绩。此前,中国男子摔跤选手盛泽田曾经在奥运会上取得过铜牌。除此之外,在男子项目上,中国选手盛江马三义分别在男子古典式60公斤和男子古典式84公斤中进入到了铜牌争夺战。但是两人都遗憾的负于各自对手,没能最终站到领奖台上。其他中国男子选手则在淘汰阶段即告失利。这样,凭借着王娇的一金以及许莉和常永祥的亚军,中国摔跤队在本届奥运会上交出了一金两银的成绩单,最终位列本届奥运会摔跤项目的金牌榜第四位,创造了参加奥运会的最好成绩。

在本届奥运会的摔跤赛场上,发挥最出色的非俄罗斯队莫属。在本届奥运会赛场上,俄罗斯男子摔跤选手发挥十分出色,无论是初出茅庐的年轻选手还是久经沙场的老将都表现出非凡的实力。最终曼基耶夫、阿尔比耶夫、胡什托夫、巴季罗夫、萨伊季耶夫和穆拉多夫分别在在男子古典摔跤55公斤级、60公斤级和96公斤级以及自由式60公斤、74公斤和96公斤级项目上六次封王,再加上在其他项目上获得的三枚银牌和两枚铜牌,俄罗斯总共摘取了11块奥运会摔跤奖牌。这样的成绩也令其他对手望尘莫及。日本在本届奥运会上夺得了六块奖牌,排在俄罗斯队之后位列奥运会摔跤奖牌榜次席。日本摔跤的主要优势仍在女子项目,伊调馨和吉田沙保里夺得了日本摔跤项目的两枚金牌,此外日本还在另外的两个女子级别和男子的两个级别上获得了两银两铜。格鲁吉亚摔跤选手在被届奥运会的摔跤比赛中表现也是相当抢眼。格鲁吉亚选手在男子古典式74公斤级和男子自由式84公斤级比赛中分别称雄,成为除俄罗斯外,获得男子摔跤项目金牌第二多的国家。其他在本届奥运会摔跤项目获得金牌的国家还包括:乌兹别克斯坦、美国、加拿大、法国、土耳其、古巴和意大利。 (之峰)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚