姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

雅典之殇——中国男子花剑队
http://2008.QQ.com   2008年08月21日22:58   腾讯体育   我要评论(0)   

8年前的悉尼奥运会,中国男子花剑队在男团决赛中以44比45一剑惜败给法国队,遗憾地获得了银牌。最后一剑,双方同时刺中对手,双方的选手同时振臂欢呼,然而裁判坚定地将决定冠军的一分判给了法国队。惊喜万分的法国队员狂奔到剑道上忘情拥抱,而王海滨则失望地掷下头盔,黯然离去。从此,被成为“三剑客”的叶冲,董兆致,王海滨的称号前面多了两个字——悲情。

 4年后的雅典,带着对金牌的渴望,怀着对冠军的执着,三剑客又一次聚在一起。34岁的叶冲,32岁的董兆致,30岁的王海滨,不再年轻的他们又一次站在了奥运会的剑道上,是为了圆自己的奥运冠军梦,是为了弥补4年前那一幕所留下的不尽遗憾。     

雅典奥运会,三剑客携手小将吴汉雄,先后战胜了老对手韩国和劲敌美国队,顺利进入了决赛。决赛的对手是意大利队,与4年前的法国队相比,意大利队显然要强大了许多,他们拥有排名世界前三位选手:桑佐,卡萨拉,瓦尼。中国队要想夺冠,惟有一拼。     

这是一场让人心碎的比赛,面对强敌意大利队,中国队的发挥几乎完美,完全压制住了对手。然而比赛的风头却全被场上的裁判抢走,中国队精彩的表现征服了全场观众,却惟独征服不了比赛的主裁判,一次次的误判,让中国队与对手比分的差距越来越大。最后一局董兆致登场时,中国队已经以34比40大比分落后。然而中国的剑客并没有放弃,他们几乎创造了奇迹,董兆致居然连下7剑将比分扳成了42平。尽管如此,在裁判的帮助下,意大利队最后还是以45比42有惊无险地战胜了中国队。三剑客4年的汗水,换来的还是一枚银牌。     

后来国际剑联发表声明,在这场比赛中裁判至少做出了8次错误判罚,并且宣布了对当场主裁判禁赛2年的处罚决定。然而这一切对于我们的男花队员来说又有什么意义,冠军归属无论如何是不能更改了。他们是多么渴望自己的胸前能挂上金光灿灿的金牌啊,多么渴望义勇军进行曲能奏响在雅典击剑馆啊!然而4年的付出,得到的只是一样的失望,一样的苦楚。王海滨接受采访时说,不该失去的还是要失去。三剑客带着这样一种无奈,又一次悲情地离开了奥运赛场。2届奥运会,本应属于他们的奥运金牌,都被裁判扼杀,他们的击剑生涯,似乎是注定要蒙上一层悲剧色彩。

 如今,已经退役的三剑客都已经开始了自己新的人生旅程。王海滨作为中国男花的主教练,将带领弟子在北京奥运会发起新一轮的冲击;叶冲现在是上海虹口剑校副校长,致力为中国击剑队输送更多的人才;董兆致则成为了广州天河区体校的副校长。他们在不同的地方,续写着自己的华彩人生…… (坦克)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚