姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

谭雪能否顺利夺冠 女剑客心态最为关键
http://2008.QQ.com   2008年08月21日23:04   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运会女子佩剑个人赛即将于2周后开战,肩负夺金重任的谭雪能否从众多高手中脱颖而出,顺利摘得金牌?答案将在8月9日晚上20点30分揭晓。谭雪要想最终夺魁,合理的技、战术的运用必不可少,然而更为关键的,将是比赛时心态的把握。

浏览谭雪的击剑生涯,可以发现不少大赛中她都是因为心态的不够成熟而与金牌擦肩而过。4年前的雅典奥运会女佩决赛,谭雪在开局与对手战成2平后竟然连丢7分,虽然裁判的个别判罚有问题,但更主要的原因还是谭雪自己心理调节能力不够强。赛后谭雪自己也承认打得太紧张了,水平没能完全发挥出来。在法国名帅鲍埃尔的调教下,谭雪的技术已经日臻完美,然而心理素质不够过硬的问题却始终没有得到很好的解决。2007年,风光无限的谭雪豪取世界杯分站赛五连冠后,却在世锦赛决赛中却出人意料地败给了俄罗斯选手奈特查耶娃。整场比赛,谭雪一直处于被动局面,始终没有找到突破对手的有效办法,最终只能无奈地接受银牌,又一次暴露出了自己心理不够稳定,不擅打硬仗的弱点。

今年谭雪的状态有所下滑,最好成绩仅是世界杯天津站的第二名。不过令人眼前一亮的是在天津站的团体决赛中,谭雪代表中国队最后一个出场,在落后的情况下力挽狂澜,最后一剑封喉帮助中国队赢得团体桂冠。虽然一场比赛并不能说明谭雪的心理素质已经有了质的飞跃,但能如此迅速地从个人比赛失利的阴影中摆脱出来还是让人们看到了她心理上的成熟。

从某种程度来说,北京奥运会上,谭雪的心态将直接决定她最后的名次。主场作战,必将面临极大的心理压力,谭雪能否将这种压力转化动力,对她能否拼下冠军至关重要。

让我们一起祝福这位美女剑客圆梦北京。

(坦克)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚