姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

托梅斯库匹马领先 三大高手望尘莫及
http://2008.QQ.com   2008年08月18日23:17   中青在线—中国青年报   我要评论(0)   

托梅斯库匹马领先 三大高手望尘莫及

托梅斯库

“我没想到她在20多公里的时候就突然加速了。”周春秀回忆起当时的情形,摇着头说,“那时候第一集团人还不少,谁也没有想到她那么早就冲出去领跑了。”

今天的女子马拉松赛,罗马尼亚老将托梅斯库让所有的人都吃了一惊,她在比赛才进行到一半的时候就独自冲出领跑,硬生生把第一集团甩在身后大约300米。

周春秀、拉德克里夫、恩德雷巴等志在冲击金牌的好手,在托梅斯库冲出去时谁也没有轻举妄动。

“按一般规律来说,马拉松比赛30公里的时候是个坎儿,后程发力也要在30公里以后。”周春秀说,“我当时看到托梅斯库跑出去,没敢跟她,怕自己后半程挺不下来,所以还是按照自己的节奏跑,而且我们第一集团有10个人左右,谁也没跟她,也许如果有一个人追她的话,大家就会跟上去。”

周春秀说,她觉得以托梅斯库当时的速度,断然不能坚持到终点,“我想自己后半程还有反超的机会。”

但托梅斯库的速度始终没有减慢,她一个人跑在前面,就像没有任何对手一样。“一个人在前面跑,不管是精神压力和体力,都比跟随跑的消耗要大一些。”周春秀说,“她的实力太强了。”

不止是周春秀对托梅斯库心服口服,拉德克里夫和恩德雷巴也在赛后对托梅斯库表示了敬意,“这枚金牌应该属于她。”

在后半程20公里的距离里,周春秀、拉德克里夫、恩德雷巴一直试图缩小与托梅斯库的差距,但托梅斯库仿佛脑后长了眼,无论身后的追赶者怎样发力,她的领先优势始终保持在300米左右。

“我不想在那个时候追她,这太冒险了。”最后阶段超过周春秀的恩德雷巴说,“我不能打乱自己的节奏。”

拉德克里夫则因为腿伤险些在中途退赛,对于这位32岁的妈妈来说,她参加如此艰难的竞技项目,只是因为家人的鼓励和支持。

“我只是想坚持跑完,并不在意自己取得什么成绩,虽然最后的结果让人遗憾。”拉德克里夫说,“今天的比赛竞争很激烈,我很荣幸能参加最高级别的比赛。”

人们期望中的“三英战吕布”的场景由于托梅斯库的一骑绝尘而未能出现,但在40多公里的比拼中,托梅斯库令后面的运动员失去追赶的信心这一幕,也是本届奥运会马拉松赛中的最大亮点。

本报北京8月17日电

相关专题: 奥运奥斯卡
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚