姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:中国女排必须推倒重来
http://2008.QQ.com   2008年08月21日23:21   腾讯体育   我要评论(0)   

中国女排输给巴西,不意外的是结果,意外的是比分

在过去的一年,巴西女排确实体现出了一统天下的绝对实力,她们在20场比赛中只输掉一场,连续17场比赛保持不败,在奥运会前六场比赛中同样一场不败,并且一局未失,这样的状态,已经提前决定了中巴女排的胜负倾向。

对比四年前,巴西女排明显处于上升势头,而此消彼长之下,中国女排处于新老交替的边缘,球队的整体实力有所下滑。在奥运会小组赛就遭遇两场失利,四分之一决赛战胜俄罗斯主要赢在气势,但骨子里的那点东西势必不能一直当作获胜良方,和俄罗斯的半决赛,才真正暴露出我们存在的差距。

从技术化地角度总结这场比赛,巴西姑娘是用中国女排的方式击败了中国女排。

多变的进攻,曾是中国女排沿袭自五连冠时代的精髓,也是我们在雅典能力压群芳的秘密武器。只是四年已过,中国女排的优良传统却被巴西女排一点不落地学了去。

中巴两队的差距,首先体现在网前。巴西女排前排有高度,这是保证她们在扣杀时完成一攻的基础。全场比赛,中巴两队都完成了94次扣球,但巴西女排的成功率无疑更高,她们总共得到47分,而我们只有39分。巴西女排三号玛丽安娜和十三号谢伊拉两点强攻,几乎是一打一个准,对比之下,中国女排除了王一梅还可以给对手造成扣球威胁,杨昊巅峰已过,李娟缺乏变化,仅这扣杀一项硬实力指标,中国女排就已输给巴西一筹。

然后就是所谓的变化带出的综合差距,如果你不懂排球,那你只要看明白一个画面:当排球被一传接起时,巴西女排的球员有多少是在随着球而动的?一般情况下,她们总有两三人在往前横动,基本上只要打出短平快配合,总有一名队员会在往前做出佯攻。而我们呢?无论是近体快,还是平拉开,基本上都是一对一的单挑。线路上没有“虚”和“实”的变化,很多进攻自然会被对手拦死——全场比赛,巴西女排通过拦网就比我们多得了6分。在这里做个不恰当的比喻,中国足球之所以老是踢不过人家,就是因为中国球员总是站着踢球,没有跑动扯出空挡,机会当然不会主动送上门。中国女排的身体素质本就不如人家,现在又不愿利用“后天”的努力弥补这一缺陷,一味地乞求利用个人能力力挽狂澜,结果当然不能令人满意。

巴西女排在配合上的两点攻几乎就是四年前中国女排登顶时使用的绝活,只是随着冯坤刘亚男等老队员的状态下滑,中国女排的优势已经荡然无存。马蕴雯魏秋月这样的年轻球员是有潜力的,但复制一整套成熟的战术体系需要时间时间的历练。可以肯定的是,中国女排已经在北京启动了新一轮的新城代谢,如果不出意料,雅典夺冠时的那些面孔肯定很难再在伦敦出现了。

陈忠和赛后说,他自己都不知道这支中国女排能走到哪里,因为球队的状态很不稳定,或许这一场比赛状态就来了,那一场比赛状态就丢了。这可以被认为是大战前的侥幸心理,也可以被当作是中国女排实力未到的保守主义,总之,中国女排的这场失利并不冤,输在技不如人,也给了我们重新再来的动力。希望中国女排的精神不要丢,留着青山在,不怕没柴烧。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚