姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

告诉你一个真正的罗伯斯 其跨栏天赋比刘翔高
http://2008.QQ.com   2008年08月21日23:40   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 因为刘翔,所以很早以前,大家都记住了罗伯斯这个名字。可事实上,当很多人甚至还不知道刘翔的时候,罗伯斯就已经被誉为古巴希望之星了。

2006年,罗伯斯真正走入了中国人的视野。那一年,刘翔在瑞士洛桑创造了12秒88的世界纪录,可以说整个2006年世界男子110米栏的王者光环都属于刘翔,然而在国际田联年终排名榜上,罗伯斯竟然超过刘翔,成为世界110米栏项目的“No.1”。

中国人惊叹不已,古巴人同样惊叹不已。中国人认为这不可思议,但古巴人却说,这份荣誉怎么会来得这么晚?

儿时的他不爱跨栏

刘翔、特拉梅尔相继因伤离开鸟巢,所以罗伯斯毫无悬念地一飞冲天,勇夺北京奥运会110米栏冠军。然而,别看罗伯斯如今已是110米栏项目上的超级巨星,可事实上在小时候,罗伯斯最爱的项目其实并非跨栏。

罗伯斯成长在一个有着体育背景的家庭,母亲练过排球,叔叔是70年代古巴国家队在400米栏项目上的主力队员,曾跑出51秒76的成绩。这样的体育氛围,让罗伯斯从小就对体育项目情有独钟 。然而尽管如此,体育并非罗伯斯的惟一爱好。他的父亲是一名在古巴颇具影响力的音乐家,所以罗伯斯在艺术方面也有非常高的造诣。生活中的罗伯斯喜欢聚会、音乐和跳舞,对rap音乐情有独钟。罗伯斯自称是位职业级的业余歌手,流行歌曲唱得很不错,尤其擅长那些饶舌歌曲。罗伯斯认为,自己应该算是“职业级的业余歌手”。他的流行歌曲也不错,尤其擅长那些饶舌歌曲 。在他的记忆中,父母、妈妈的两个姐妹及表兄弟姐妹住在一起 。古巴人热情的天性,使他们经常开派对,就着自己做的烧烤,“到了晚上,一家人围着篝火,唱歌、跳舞、喝酒。我的瑞格舞跳得不错,家人都夸我,那是我记忆中最美好的时光。”

最终,罗伯斯还是走上了体育,走上了田径 这条道路,因为在古巴,体育明星享受着非常高的知名度和影响力。10岁那年,罗伯斯正式走进田径场,但当时,他选择的项目并非跨栏,而是跳高。“我更喜欢那个(跳高),它可以让我变得更高,因为我小的时候显得有点矮,这在朋友面前非常不好意思,”罗伯斯回忆起那段青涩的岁月,这时的他,就像是个不愿长大的小孩子。

国家队教练如此回忆这个当年被大哥们称为baby的男孩,“每天训练结束后,他都会一直站在场旁看成年队训练。而到了晚上, 他会找来前辈们的比赛录像看。”他还成为了前辈加师兄、2000年奥运会亚军加西亚的跟屁虫,他们在跨栏教练圣地亚哥"安的指导下进行训练。“阿涅尔(加西亚的名)就像一所学校,他纠正了我很多技术上的错误。他还告诉我,一定要珍惜现在,不要胡乱去夜店,更不要抽烟酗酒。”

之所以选择跳高,还有一个原因是罗伯斯受到同胞索托-马约尔的影响,他非常希望像后者那样在国际赛场上为古巴,为自己的家乡争光添彩,年少的罗伯斯也希望能够成为像索托-马约尔那样的跳高天皇。

如果罗伯斯真正成为一名跳高选手,那当今田坛又会是个什么样的景象呢?

世间没有如果,从10岁到14岁的这四年时间里,罗伯斯在古巴关塔纳摩地区开始接受跳高系统训练。当时,他凭借出色的节奏和强有力的爆发力被教练称赞,所有人都认为这个小伙子在未来必将成就一番事业。与此同时,当时就有人提出,提议罗伯斯去练 跨栏,因为跨栏不仅可以体现罗伯斯出类拔萃的弹跳力,还能展现出他完美的爆发力以及速度优势。倔强的罗伯斯一开始并没有听从这些人的意见,而是一直在自己所钟爱的跳高项目上苦练着 。直到将近15岁的时候,他才在家人的劝告下,转为跨栏选手。

2006年初露峥嵘

其实说罗伯斯在2006年初露峥嵘是不对的,因为此前他已经获得了无数荣誉,只不过,直到2006年,越来越多的中国人才记住了这个名字,因为他竟然超越了打破世界纪录的刘翔,登上国际田联年终110米栏项目排名之首。

早在2003年,罗伯斯就已经开始在世界赛场上驰骋,他参加的第一个正式比赛是在加拿大舍布鲁克举行的第三届世界少年田径锦标赛。当时初出茅庐的罗伯斯,并未发挥出他全部的实力,仅仅排在第六位。“当时就像是做梦一样,我没想到过自己能够出国参加比赛,而且身边站着的都是不同肤色的人,这种感觉实在是太美妙了,”罗伯斯回忆道。这一切给了罗伯斯巨大的压力,他没有挺住,他在国际赛场上的“首秀”似乎并不完美。

不过经过那一次失败之后,罗伯斯逐渐找到了自己的缺点和不足 。他在苦练技术的同时,也在不断调整自己的心态,争取能够做到将压力转化为动力。最终在一年之后,罗伯斯开始真正被世界所认可。他在2004年古巴田径锦标赛中,勇夺110米栏第三名。 要知道,这时的他只是个不到18岁的孩子。而在意大利格罗塞图进行的第十届世界青年田径锦标赛中,他又勇夺铜牌。当时,就有很多媒体对罗伯斯的表现青睐有加,他们认为,这个古巴小伙子一定会在未来成就一番事业。

正如外界预料的那样,罗伯斯终于在2006年实现了大爆发,2006年年初,罗伯斯开始参加成年比赛,他获得的第一个重要奖牌, 就是在莫斯科世锦赛上获得的银牌。在洛桑超级大奖赛刘翔打破世界纪录的同时,罗伯斯虽然仅获得第四名,但13秒04的成绩已经非常惊人。在之后的马德里田径大奖赛上,罗伯斯以13秒08的成绩获得参加成年比赛的第一个冠军。罗伯斯在2006年8次跑进13秒20,9月11日就登上了世界排名第一的王座。

这时的罗伯斯已经成为世界田坛110米栏项目上最具竞争力的运 动员,很多人拿他和刘翔来做比较。而事实上,在北京奥运会开始前,他的状态远远好于刘翔。2007年,罗伯斯已经被公认为刘翔的头号劲敌,在当年黄金联赛巴黎站上,他再次击败刘翔,获得冠军。在2007年初斯图加特室内赛上,刘翔以7秒45获得亚军 ,冠军就是古巴小子罗伯斯。2008年捷克俄斯特拉发田径大奖赛,罗伯斯又以12秒87刷新了刘翔原来12秒88的世界纪录,让奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录保持者刘翔的“三大满贯”,突然丢掉一个变得残缺不全。罗伯斯在打破世界纪录后更是得意忘形,扬言要在北京奥运击败刘翔。

最终,罗伯斯如愿登上了北京奥运会110米栏冠军领奖台,但可以看到的是,在刘翔、特拉梅尔等名将相继退出后,这枚金牌的含金量必将大打折扣。可以肯定的是,罗伯斯是世界上在这个项目中跑得最快的运动员之一,但他绝对还没有称霸的本钱。

(张萍)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚