姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张婷:中国体操永不言败
http://2008.QQ.com   2008年08月22日00:24   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运赛场上,中国体操男团的出色表现使所有中国人都感到骄傲和自豪,从比赛的第一天开始就惊喜不断,男团冠军、全能冠军甚至各单项都有出色的表现。小将邹凯一人就拿了三块金牌,这是继体操王子李宁以来第二个拿三金的体操选手,这固然令人欣喜,但另一名选手李小鹏在男团和双杆上的出色表现更让人动容。我们都不会忘记四年前在雅典奥运会上李小鹏落寞的背影,而今,时隔四年以后,李小鹏终于以自己雄厚的实力证明了自己。

李小鹏在北京奥运会上夺金,是克服了身体伤病困扰、雅典失利阴影,并在团队共同支持和甜蜜爱情的鼓励这四大因素下完成的。06年开始做手术,之前的脚伤总是影响平时的训练和发挥、比赛,在这几年中没有机会参加世界锦标赛这样大的赛事,但希望能够继续投入到团体中努力的愿望支撑着,脚有伤就坚持不懈的训练手和各项技能,深知体操一旦停下就会万劫不复的李小鹏不顾伤病,坚持训练的毅力和永不言败的决心,才使他今日有可能站在奥林匹克的最高领奖台上。而07年初,训练中的李小鹏再次受伤,即便是这次北京奥运会也是有伤在身的情况下进行的。

赛后接受采访的李小鹏说,“双臂的伤真的很疼,但我一直觉得,自己已经跟团队拉开了距离,他们都在前进,而我在原地。所以要更加的努力,伤病的运动员都会有,这是每一个运动员最担心、也是每个教练最害怕的事情。”而李小鹏在双杆上的出色表现往往让人忘记他是个双臂有伤的运动员,我想这应该也就是竞技体育的魅力,也是做为一个运动员的尊严吧。

在中国队获得团体冠军后,队员们抱在一起哭,而且每个人都不知道自己为什么眼泪就出来了,这让人感动的一幕透过镜头使国人跟着这群赢得比赛的运动员一起感动落泪。而李小鹏回忆说:“当我们团体拿到那枚金牌的时候,很多人也流出了激动的泪水。我们不光是流出泪水,也是一种压抑已久的释放。因为规则的改变,我的跳马需要学习另外一个新动作,同时也带来危险性。作为主教练黄指导也明确指示,因为团体是我们的重中之重。如果说出现失误,会给团队带来很大的损失。需要每一个人健健康康的出现在奥运赛场上。这样就会出遗憾,但是正因为有这个遗憾,才有团体的这个金牌,才有团体的精神。”

用团体的力量击败所有的对手,在故乡登上那所有运动员梦寐以求的最高领奖台,这样的经历绝对不会随着比赛的结束而消失,这令人不寒而栗的氛围会永远烙印在大家的记忆中,他们和所有观看这比赛的人都将记住这比赛,记住这激动人心的时刻。  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚