姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中美女足十年变化:美国依旧强玫瑰不再铿锵
http://2008.QQ.com   2008年08月22日01:25   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

腾讯体育讯 北京时间8月21日,北京奥运会女足决赛在北京工人体育场打响,最终美国队凭借加时赛的一个进球,1-0力克巴西女足,第三次夺得奥运会冠军。1996年女子足球正式成为奥运会比赛项目,而那一届女足决赛的双方正是中美两国。十余年间,中国女足与美国女足都发生了许多变化,然而不同的是美国女足如今依旧是世界霸主,而中国女足则已经退出了世界一流强队的行列。

中国队由强变弱

1996年亚特兰大奥运会上,中国女足第一次在重大比赛上打出好成绩,一路杀入决赛。虽然最终没能拿到冠军,但是这场比赛在一定意义上拉开了中美两国女足争夺世界霸主地位的序幕。

1999年世界杯,堪称历史最佳的中国女足在半决赛中以5-0横扫挪威队,美国人在决赛中甚至没有信心与中国队争夺冠军。这场比赛堪称女足史上的天王山战役,中国队尽管在点球大战中输掉了比赛,却赢得了无数的赞誉。

然而,1999年世界杯无限接近冠军的中国女足在一年后遭遇了失败。2000年奥运会,中国队小组赛一胜一平一负没有能出线,这是中国女足参加世界大赛之后首次没能进入第二阶段的比赛。

在后面的时间里,中国女足开始逐渐走下坡路,2003年女足世界杯四分之一决赛被淘汰标志着中国玫瑰的辉煌时代正式结束。20004年雅典奥运会上,中国队还遭受了0-8惨败的耻辱。

2007年世界杯,主场作战的中国队无缘四强。本届奥运会,中国女足在家门口作战却完败给日本队,同样连四强都没有进入。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚