姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

国际先驱导报评论:假如菲尔普斯退赛
http://2008.QQ.com   2008年08月22日10:08   腾讯体育   我要评论(0)   

国际先驱导报评论:假如菲尔普斯退赛

美国人并没有神化菲尔普斯,也没有人称他是“民族英雄”。

奥运之所以好看,一个重要的原因是它几乎集中了世界各大体坛巨星。明星们使奥运比赛更加精彩,同样也更加牵动我们的喜怒哀乐。

在奥运会上,两类明星最吸引眼球:一类是马到成功、名利双收者;另一类是马失前蹄,功亏一篑者。明星的成功,令人振奋;明星的失手,让人痛惜。这两类故事,都是永恒的奥运话题。不幸的是,深受国人厚爱与追捧的“飞人”刘翔,在家门口的奥运赛场上,当了一回“悲剧明星”。

奥运不只是“胜负”

尽管比起过去,中国媒体和公众对于这位明星的意外失手表现出了很大的理性和宽容,但也不乏“声讨笔伐”。有的进行道德判断,说刘翔“缺乏勇气”,有的进行价值判断,说他“有负国人”。更有甚者,认为这是一个商业利益驱动下的阴谋。

作为中国人,当然希望中国选手、尤其是明星们旗开得胜。在刘翔身上,国人没有看到期待的结果,由此有些失望,甚至有些负面情绪,这实属情理当中。记得小时候迷恋港产电影,看到“周润发”三个字就不惜拿着省下的冰棍钱义无反顾地走进录像厅。然而,有时候心目中的大英雄只是在电影里露一下脸,这种情形,自己总恨不得把录像票撕成两半,最好再啐上两口。

有点情绪没什么,可怕的是永远停留在这种长不大的情绪当中。奥运会是体育比赛的“集锦”,当然也要分个高低胜负。但并非胜了就一荣俱荣,败了就一损俱损,更不应过分计较一场比赛的得失。如果奥运只剩下“胜负”两个字,便已失去了它原本的价值内涵。

美国人没有神化菲尔普斯

对明星,在他得胜时我们要呵护、提醒;在他失手时我们要理解、关怀。美国人对“泳坛一哥”菲尔普斯的态度正是如此。

菲尔普斯在北京奥运会上大放异彩,不仅超过前辈施皮茨一届奥运会夺得7金的历史最高纪录,而且成为有史以来累计获得金牌最多的金牌选手。如此辉煌的战绩,足以让美国人举国欢庆。连总统布什也亲自给这位泳坛奇人打电话祝贺。

尽管如此,美国人并没有神化菲尔普斯,也没有人称他是“民族英雄”。而且,有些媒体甚至还给他泼冷水。麦克拉奇报业集团撰文认为,菲尔普斯尽管将游泳运动推上了一个新的高度,但不代表他已经成为奥运史上最伟大的选手。《芝加哥论坛报》也给菲尔普斯挑刺,说他在奥运冠军领奖台上从来不哼唱国歌,甚至有一次在奏美国国歌时,“小菲”还在和队友说笑。“是不是金牌拿多了,连国歌的歌词都忘了?”人们注意到,自从这篇文章发表以后,“小菲”在领奖台上严肃了许多。

“小菲”雅典奥运会上一举成名后,他有些得意忘形,一次酒后驾车被警察抓个现形。法官并没有因为他是奥运冠军就另眼看待,仍判他18个月缓刑,而且还要他在缓刑期间向在校学生宣传酒后驾车的危险。为了洗新革面,菲尔普斯不止一次在媒体上向公众道歉,从此再无不良表现。

对美国人而言,菲尔普斯是人不是神。假如他像刘翔那样因为伤病退出比赛,相信美国人也会百分百地理解。

平和心看待明星“失手”

刘翔成名后,便被赋予了太多的期待和责任。奥运尚未开始,“追星热”便空前高涨,一浪盖过一浪。连他将要踏上的跑道,都有媒体要事先“体验一番”,一米一米地“解剖”。香港歌星谭咏麟曾恳求大家“少关注点刘翔,给他减点压”,但有多少人真听得进去呢?

平心而论,刘翔在跨栏上的优势,尚不及菲尔普斯在泳池里的优势。但国人对“阿翔”的期待,似乎胜过美国人对“小菲”的期望。

其实,少了刘翔这块金牌,中国在奥运会上照样威风八面,战果辉煌。尽管他一时失手,但绝大多数中国健儿表现出色,屡创佳绩。本届奥运已经证明,中国已是一流体育强国。越是底气足,越要有平常心。中国体育的强大,不应该也不可能寄托在一位明星或一次比赛上。一个刘翔跌倒了,未来奥运赛场上会有更多的张翔、李翔会给我们带来无尽的惊喜。我们对此应该有信心,也更应心平气和地看待明星的“一时失手”。(杨晴川 国际先驱导报驻华盛顿记者)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚