姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男子50公里竞走决赛 施瓦策破奥运会纪录夺冠
http://2008.QQ.com   2008年08月22日11:08   腾讯体育   我要评论(0)   

点击图片进入精彩图片站 数据 视频

视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 北京时间8月22日,北京奥运田径 比赛在国家体育场进入第八天。在早上最先发枪的男子50公里竞走比赛中,意大利名将施瓦策以3小时37分09秒夺得金牌,并创造了新的奥运会纪录。澳大利亚选手塔伦特以3小时39分27秒排名第二。世界纪录保持者俄罗斯选手尼热戈罗多夫以3小时40分14秒获得第三名。中国选手李建波以3小时52分20秒排名第14,司天峰赵成良则分别以3小时52分58秒和3小时56分47秒排在第17和第21名。

共有61名运动员报名参加男子50公里竞走这一田径 比赛中距离最长的项目。按照赛程,选手们需要先在体育场内走4圈半,然后走向奥林匹克景观大道,在这里2公里的环形赛道上绕行24圈,最后走回鸟巢

参赛运动员中,夺冠呼声最高的是雅典奥运银牌得主俄罗斯选手尼热戈罗多夫,而大阪世锦赛亚军和季军法国选手迪尼和意大利人施瓦策以及刚刚夺得20公里铜牌的澳大利亚选手塔伦特均实力不俗。中国队此次则派出了李建波、赵成良和司天峰。

比赛开始后,施瓦策就先发制人,冲在了最前面。走出鸟巢后,尼热戈罗多夫超过施瓦策走到了第一位,施瓦策排在第二,司天峰此时处于第三位。此后,迪尼和施瓦策两人冲出大部队,在前面领走,中国的三位选手则处于他们身后的第一方阵中。5公里过后,第一方阵逐渐赶上了迪尼和施瓦策。

随着比赛的进行,尼热戈罗多夫、澳大利亚的拉特、李建波、塔伦特和施瓦策在10公里处处于前五位,赵成良和司天峰则逐渐被落在了后面。 20公里后,尼热戈罗多夫继续领走,李建波、塔伦特、施瓦策紧随其后,而拉特由于鞋带出现问题不得不退出了比赛。

此后,前四名组成的第一集团就一直处于领先的位置,不过尼热戈罗多夫落到了第三位,反倒是塔伦特和施瓦策在前面相继领走。李建波在35公里之前都紧紧跟在第四的位置,而此前一直保持第五名的迪尼在30公里过后就退出了比赛。此外,原本一直走在10名左右的另外两名中国选手司天峰和赵成良,此时也拉开了距离,赵成良逐渐被落在了后面。

35公里之后,李建波也逐渐被前面的三名选手甩开。施瓦策则在40公里后逐渐加快了速度,此时,塔伦特和尼热戈罗多夫仍旧走在一起,分列第二和第三位。随后,李建波逐渐被后面的选手超过,在45公里时,他已经退居到第10位;司天峰和赵成良的名次也有所退后,分列第16和第21名。

冲刺阶段,施瓦策越走越快,并逐渐拉开了和后面选手的距离。塔伦特也在45公里之后开始加速,甩开了尼热戈罗多夫。最终,施瓦策第一个走进鸟巢主体育场。并以3小时37分09秒率先冲过终点夺得金牌,也创造了新的奥运会纪录。塔伦特以3小时39分27秒排名第二,尼热戈罗多夫以3小时40分14秒获得第三名。

附:男子50公里竞走最终成绩

名次 名字 国别 成绩

1 亚历克斯·施瓦策 意大利 3小时37分09秒(奥运会纪录)

2 贾里德·塔伦特 澳大利亚 3小时39分27秒

3 丹尼斯·尼热戈罗多夫 俄罗斯 3小时40分14秒

4 赫苏斯·安赫尔·加西亚 西班牙 3小时44分08秒

5 埃里克·蒂瑟 挪威 3小时45分08秒

6 奥拉西奥 ·纳瓦 墨西哥 3小时45分21秒

7 山崎勇喜 日本 3小时45分47秒

8 拉法尔·费达琴斯基 波兰 3小时46分51秒

14 李建波 中国 3小时52分20秒

17 司天峰 中国 3小时52分58秒

21 赵成良 中国 3小时56分47秒

(Henrietta)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚