姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国女足成奥运“三冠王” 三巨头联合颁奖
http://2008.QQ.com   2008年08月22日11:09   金羊网-新快报   我要评论(0)   

“我也不知道为什么,我们一踢决赛就大失水准,我们在决赛前都踢得很好,但一到决赛球总是擦网而过。”

———又一次无缘冠军的玛塔很伤心

■新快报记者 叶慧

昨晚的北京工体,似曾相识!因为,美国女足又赢了玛塔领军的巴西女足,和4年前的雅典奥运女足决赛一样,她们笑到了最后,拿到了分量不亚于世界杯冠军的奥运金牌

加时第6分钟,洛伊德进球了!美国1∶0取得了领先!最后20多分钟里,玛塔和她的队友们倾尽全力,力图扳平比分,除了一次因为越位在先而得到的进球机会,巴西队收获的只是一次次无功而返,只能像雅典奥运和去年的女足世界杯那样,连续第三次当了“老二”。

机会决定胜利

在去年的女足世界杯半决赛,巴西队曾以4∶0横扫美国出局,为前中国女足助理教练、瑞典人皮娅出任美国女足主帅创造了机会。自从皮娅上任之后,美国队先后三次和巴西队交锋,结果均以1∶0的相同比分取胜。但这几场胜利都是在对手缺少了玛塔等在欧洲效力的主力的情况下取得的,因此巴西人输得并不服气。

决赛,并不单纯依靠实力来决定胜负,还要讲大赛经验和临场把握机会的能力。

论实力,拥有玛塔、克里斯蒂安妮等技术出众的球星的巴西队无疑要比美国队高出一筹。但美国队连续四届奥运会杀入决赛的经验确实是只有两次这一经历的巴西队无法比拟的。而当玛塔等巴西球员接连浪费机会的时候,洛伊德在禁区前的一脚远射让巴西人付出了高昂的学费,因为巴西人为了这场决赛足足花了4年的等待和努力。

这枚金牌,是美国女足在四次奥运会女足决赛中收获的第三枚,她们也因此成为了首个卫冕成功的奥运会女足冠军。而巴西队呢?连续三次大赛决赛无一胜绩,要想一圆奥运金牌梦,最快也要等到2012年的伦敦奥运了。

三巨头联合颁奖

昨晚,国际足联主席布拉特早早来到了工体主席台,接连观看了德国队和日本队之间的三四名决赛以及之后进行的巴美决赛。这是因为赛后将现场举行前三名的颁奖仪式,布拉特是其中一位颁奖嘉宾。

到了冠亚军决赛开始前,球王贝利也出现在了工体主席台,并在布拉特身边落座。而到了下半场开始时,国际奥委会主席罗格也出现在了主席台上,和两人坐在一起。在美国队1∶0击败巴西队后,罗格、布拉特和贝利一起为本届奥运会女足前三名的队伍颁发奖牌

美国四进决赛三夺金

女足比赛从1996年正式进入奥运会,至今只打了四届。

1996年亚特兰大奥运会 美国 2∶1 中国

2000年悉尼奥运会 挪威 3∶2 美国(加时)

2004年雅典奥运会 美国 2∶1 巴西

2008年北京奥运会 美国 1∶0 巴西(加时)

■相对机密

皮娅:中国球迷的老熟人

曾破中国队的门

1991年,第一届女足世界杯在中国举办,当时中国女足主教练商瑞华手下猛将如云。

然而,在1/4决赛对阵瑞典的比赛中,中国女足在占尽优势的情况下,被瑞典的头号球员皮娅攻入了唯一的进球。这个皮娅,正是在2007年担任中国女足助理教练、现任美国女足主帅的皮娅。

用歌曲打气

在4∶2战胜日本队的半决赛结束后,美国队更衣室里传出了的歌声,原来,美国队上下都在唱《It’s time to change》这首歌。“It’s time to change(是时候改变一下了)”,这句话正是主教练皮娅在赛前对她们说的。

因为,只要战胜日本闯入决赛,4年前在雅典和巴西队争冠军的一幕将重演。赛前,皮娅之所以说这句话,是要提醒球员们,要延续自1996年奥运会设立女足比赛以来美国女足每次都闯入决赛的历史,最终美国队做到了。

在美国家喻户晓

在担任美国女足主帅之前,皮娅在美国女足领域,早已是家喻户晓。在2007年来中国女足执教之前,皮娅曾在北美职业大联盟中执教多年,在2003年还曾获得年度最佳教练员的称号。

另外一个不为人知的秘密就是,在2003年美国女足世界杯后,美国足协就曾与皮娅取得过联系,力邀她出任美国女足领队,但皮娅最终婉言谢绝了对方的好意。

直到2007年女足世界杯结束后,美国足协解雇了瑞恩,再次向皮娅发出了邀请,面对美国方面的又一次盛情,皮娅选择了接受。

玛塔:“穿着裙子的贝利”

人送外号“风神”

在巴西女足队中,玛塔是最善跑的球员,以至队友给她起了个外号“风神”。也许,玛塔的百米速度并不是巴西女足球员中最快的,但她的30米冲刺速度却是最强。

14岁成职业球员

玛塔的家境比较贫苦,全家以父亲干理发收入为生。7岁的时候,玛塔喜爱上了足球,于是一个小女孩经常跟着一群男孩子踢足球,十分引人注目,14岁时她被选入里约热内卢的达伽马俱乐部队;而4年后,18岁的玛塔又一举走进国家队。

最爱里瓦尔多

16岁就已成名的玛塔,近年来逐渐成为桑巴女军团的镇队之宝。“球王”贝利曾亲自给她打电话,称她为“穿着裙子的贝利”。此外,今年7月玛塔受邀在巴西著名的马拉卡纳球场名人堂内留下自己的脚印,她也成为有史以来第一位获此殊荣的女性足球运动员。

作为巴西女足的头号球星,玛塔也有自己的偶像,她最喜欢的是里瓦尔多。也许是两人都来自巴西东北部的原因,但更多是因为里瓦尔多在场上的睿智。

■不能错过

美国队主教练

皮娅·松德哈格

生日:1960年2月13日(情人节的前一天出生……真是告白的好日子,哈哈。)

国籍:瑞典(嗯,大家经常去逛的大卖场宜家,就来自这个国家,这么说会不会显得亲切一点?)

美国队本届进球最多球员

安杰拉·赫克尔斯Angela Hucles

生日:1978年7月5日(1996年7月5日,世界上第一只“克隆羊”诞生。)

身高:1.70米(巴克利到上高中二年级的时候身高是1.70米。)

体重:64公斤(中国一号女剑客谭雪跟她一样重。)

星座:巨蟹座(7月5日出生的人很少会有无聊的时候,因为他们像一尾活龙般具有用不完的精力,总是爱从一件事情的蹦跳到另一件事上。)

巴西女足头号球星

玛塔Marte

生日:1986年2月19日(这一天也是邓小平的忌日。)

身高:1.62米(本届奥运会我国的女乒主力选手郭跃跟她一样高。)

体重:56公斤(西班牙政府规定,身高1.75米以上的模特,体重一定要超过56公斤才能上台。)

星座:双鱼座(在这天出生的人十分坚强又有决心,他们必会毫无畏惧地探究周遭环境,最后还会因为追根究底的天性,而向远方的世界前进。)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚