姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

东方网:陈若琳为何要忘记冠军?
http://2008.QQ.com   2008年08月22日11:11   东方网   我要评论(0)   

在昨天晚上结束的女子10米跳台决赛中,我国跳水小将陈若琳最后一跳,4个裁判给出了10分,“100.30分”!陈若琳就是最后这一跳,才成功超越,夺得金牌

有记者问陈若琳金牌会不会改变她的生活,她说:“金牌不会改变什么,而且我要忘记自己是奥运会冠军,我的路还长。”

一个年仅16岁的跳水小将,在得知自己获得了奥运会冠军后,激动得与教练抱在了一起,泪水止不住的流,面对记者的采访,竟然说,忘记自己是奥运会的冠军。咋一听,以为是随口说的,但是仔细分析一下,不由得对陈若琳又多了些敬意。在奥运会这样的大赛上,夺金牌、夺奖牌,不仅磨练了人的意志品质,而且锻炼了人的成熟。

陈若琳说忘记自己是奥运会冠军,实际上就是说,一切从零开始,在今后的训练和比赛中,路还很长,需要坚持不懈地努力。在奥运会夺得金牌和奖牌,只能说明是对以前所付出的和所作出的努力是个总结,并不能代表今后。

从小将陈若琳的身上仿佛看到了成熟。

忘记自己是奥运会冠军,并不能等于自己不是奥运会冠军,而恰恰说明从90后这一代人身上反映出,他们学会了思考,他们对体育事业的执著。在北京奥运会上,有许多运动员曾经是上一届雅典奥运会冠军和奖牌获得者,但是在比赛中由于种种原因,而落败,未能成功卫冕,甚至于连奖牌也拿不到。更有之还没有进入决赛,在预赛中就被淘汰出局。

这就是竞技体育,这就是竞技体育魅力所在,只要稍有丝毫的懈怠,就有可能与奖牌无缘,与奥运会无缘!

忘记自己是奥运会冠军,说明成绩只能代表过去,一切需要从头再来,从零开始,只有保持这样的竞技状态,才有可能在今后的训练中得到更多的锻炼,提高自己、提升自己。(沈宏胜)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚