姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

小议郭晶晶直言“佩服自己”
http://2008.QQ.com   2008年08月22日11:44   东方网   我要评论(0)   

经历了那么多困难和伤痛后,郭晶晶用“我觉得自己很棒”来评价自己,她说“在那种环境气氛下,我能不受外界影响,完全发挥自己的水平。我觉得自己挺厉害的,我都佩服那个郭晶晶,这种感觉太好了”(2008年08月21日人民网-奥运频道)

中国自古就以谦虚为美德,即使表现再为突出,人们一般也不敢或不愿轻意地肯定自己,而是大多会找出一些或轻或重的毛病,以“还很不够”、“还需要继续努力”等等词汇,小心翼翼地将真实的内心世界“藏”起来,生怕被别人视为“骄傲自满”而横遭非议。那么,郭晶晶为何就敢于有违“常规”,直言不讳地“佩服自己”呢?

在笔者看来,郭晶晶直言“佩服自己”不仅没有骄傲之嫌,反而也是一种超越!其一,在强手如云、竞争极其激烈的奥运赛场,能够保持一颗平常的心态,充分发挥出应有的水平,实属不易,因此该赞赏的就要赞赏,这体现了一种超越世俗的人性之美;其二,比赛场上的“那个郭晶晶”无论是技术还是风范都堪称完美,连郭晶晶自己事后也为之动容,因而“佩服自己”实则是以旁观者的眼光客观公正地给予评价,体现了一种超越个人局限的欣赏之美。

实际上,对自己的表现本来就应该实事求是地看待,有一说一、有二说二,用不着遮遮掩掩。如果发挥欠佳或与对手有很大差距,就必须勇于正视,自我反省、自我完善,这叫做明智,反之就是愚蠢;如果觉得相对于自身的实力而言,已经竭尽全力了,就大可问心无愧,并为此而感到“满足”和“无憾”,这叫做清醒,反之则是糊涂;如果技压群芳,“王者舍我其谁”,与对手相比已经称得上尽善尽美了,甚至远超自己的一贯表现,就完全可以像郭晶晶那样敢于“佩服自己”,这叫做自信,反之才是骄傲!

总之,郭晶晶敢于直言“佩服自己”,这种感觉真的很好!在经历了那么多困难和伤痛之后,她依然不忘对自己“幽默”一把,如此波澜不惊、从容大度的大将风范,真的令人佩服,让我们不仅看到了一个真实的郭晶晶,也感受到了中国年轻冠军们的可亲与可爱之处!(张森林)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab