姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李承鹏 :“后姚明”还是“候姚明”
http://2008.QQ.com   2008年08月22日11:59   东方早报   我要评论(0)   

“后姚明时代”是个危险话题,是用一个阵营取代另一个阵营,而不是把一棒薪火传承下来,“后姚明”还不如“候姚明”,守候姚明打完下届奥运,把年轻一代带出来。

十岁的时候,有天晚饭后家里人围坐看电视,桌上电话响了,姚明顺手接起“喂喂”,无人说话。过了一会儿电话又响起,“喂喂”还是没人说话,姚明嘟囔了一句“谁在捣乱”后放下,但电话又响了,姚爸爸以为有人骚扰就亲自过去接听,电话里传来一位老朋友的声音:“老姚,你儿子太调皮了,无论我怎么说话他就是装听不见。”姚爸爸当时没在意,后来转念一想觉得这事很古怪,就带姚明去了医院。检查结果是,由于之前一次发烧误服抗生药,姚明一只耳朵已接近失聪。

是的,直到现在姚明有只耳朵还是半失聪,人们对姚明偏着头接受记者采访的特殊身姿不陌生,其实那不是他个子太高或耍NBA明星派头,那是因为他侧着一只耳朵才能听得更清楚。姚明天生不是打球的料,我们知道跟腱长短决定人的弹跳力,比如说博尔特这种黑人选手跟腱长得像一把剑,可姚明的跟腱太短,短得像小腿肚长在脚后跟上,还有一对斜足,就是脚背向外斜着,这十分影响弹跳,差不多是一起跳就往下掉,打篮球需要超长臂展,菲尔普斯臂展超过身高14公分,姚明臂展比身高短10公分……在雅典奥运会他就说“我是个半残人士”。可这个半残人士四年中两次带中国男篮打进奥运八强,另外,四年中他动过四次手术。

18分8.5个篮板,在不尴不尬的数据中姚明结束他的北京奥运之梦,他说过的“一生之梦”,所以“姚黑”们开始讨论“后姚明时代”,讨论姚明拖累了中国男篮,讨论谁才是姚明接班人,我觉得“姚黑”们太着急,看看技术统计你就知道姚明对中国男篮意味着什么,看看丢球率就知道巩晓彬、胡卫东那届黄金一代其实泛着铜色,我不理解为什么有人总是会对姚明指手画脚,姚明和郑智在队中的状况不一样,姚明的问题是怎样合理使用,而不是他还能不能适合这支球队。

不再谈论姚明在技术上之于中国男篮的决定性,这让给在CBA和NBA反差药水中浸泡出来愤世嫉俗的“姚黑”们来讨论,我想说的是,北京奥运让中国球迷明白与世界顶级球队相差有多大,所以中国男篮现在更需要的是不屈的灵魂,易建联、孙悦、王治郅谁都可以不屈,但不能成为不屈的灵魂。

哪怕姚明只发挥了70%也是这支队受用不尽的,但他现在在考虑是否还打伦敦奥运,对于被NBA兴旺假象掩饰的中国篮坛而言,“后姚明时代”是个危险话题,是用一个阵营取代另一个阵营,而不是把一棒薪火传承下来,“后姚明”还不如“候姚明”,守候姚明打完下届奥运,把年轻一代带出来。

这支二流实力一流精神的球队其实是姚明的写照,又想起一个故事:当年姚明被NBA选为状元后,却被讥讽太瘦,为此姚明用三个月练出整整13公斤肌肉,每天狂吃牛排、奶酪,确保正式出山时有一副健壮如牛的身板,甚至为了熟悉美国文化,亲自把在厂家特制的房车开回休斯敦。

一支球队的性格就是核心的性格,王治郅聪明而缺乏韧性,易建联激情而失之沉稳,孙悦还在性格成长期……只有这个“半残疾”人士的意志才为他的球队燃烧着灵魂,像一个高举火把的人带着兄弟在黑森林里苦苦穿行,希望他能坚持到下一届,他不应该再像现在这么累,应该享受打球给他带来的乐趣,否则真会废掉姚明。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚