姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

王楠昔日釜山之败连累家人 卧薪尝胆再创辉煌
http://2008.QQ.com   2008年08月22日12:04   腾讯体育   我要评论(0)   

王楠昔日釜山之败连累家人 卧薪尝胆再创辉煌

王楠张怡宁合影

相关报道

王楠张怡宁会师女单决赛 郭跃李佳薇争夺铜牌

王楠续写不老传奇 老将精神成为后来者楷模

中国提前获女乒单金牌 张怡宁决赛将战王楠

王楠铸就传奇超越邓亚萍 追梦北京挤掉李晓霞

腾讯体育讯 王楠自从接过中乒坛“一姐”接力棒之后一路顺风顺水,2000年奥运会单双打冠军均收获囊中。

也许正是因为太顺了,所以失利才会来得如此突然,来得如此猛烈。在2002釜山亚运会上失利,王楠没有一块金牌入账,和四年前曼谷亚运会独夺4金判若两人。

此前,王楠共得了2枚奥运会金牌、7枚世乒赛金牌、1枚世界杯女单金牌,排名一直高居世界第一。王楠说:“我一辈子都忘不了这次教训!”

王楠回国后,在辽宁抚顺的家,小外甥告诉她:“小姨,小朋友都说你犯了错,他们都不肯跟我玩了。”姐姐王淼经营的两家川味火锅城也相继碰到一些故意刁难的食客。就连王楠家办的那所乒乓幼儿园也被人扔了许多臭袜子、卫生纸。有人在骂娘,骂得很难听。那天,王妈妈到一家不常去的店里买点心,恰巧店里的电视正在播放“乒坛元老评点王楠失利”的新闻,老板随口说了句:“哎,你看了吗?这个运动员啊,真够丢脸的!”王妈妈连糕点都没拿,扭头就走……

“王楠的性格还是比较内向,棉里藏针的内种。憋得难受了,她就冲着我说‘买张车票,我回去算了。’”

谷振江当然不会去给王楠买票,因为他知道这个倔强的“囡囡”一定会坚持下来——果然,在釜山亚运会半年后的第47届世乒赛上,王楠强势爆发,拼下全部女子项目的金牌。谷振江不无感慨地说:“对于弱者来说,失败是毁灭性的;对于强者来说,失败是再创辉煌的转折点。王楠的确很了不起!”

在釜山击败王楠的,是一个北京姑娘,叫张怡宁

那场比赛结束之后,张怡宁笑着亲吻手中的球拍,人们才开始确信,张怡宁真的可以战胜王楠了。

雅典奥运会,2004年8月19日,女单1/4决赛,王楠的对手是新加坡的李佳薇。结果,王楠爆冷出局。张怡宁却站在了领奖台的最高处。

薪积火传,这一切的一切被认为是又一个时代的更迭,就像当初王楠取代邓亚萍一样。

每个人的生命中都会有一个重要的人,不一定是你的亲人,也不一定是你最好的朋友,但会直接促使你走向生命中最辉煌的时刻。对于张怡宁来说,这个人就是王楠。近几年她们之间的每一次交锋,都是女子乒坛的巅峰之战。而这两个每每在大型赛事决赛中分站球台两边的人,在几年的时间里,住同一个房间。

雅典奥运会的卫冕失利后,王楠强忍着悲伤:“第一不能哭,至少不能让她们看到我哭。第二,我不能影响张怡宁的情绪。她是第一次参加奥运会。不想因为我的失利给她带来压抑的气氛。”

第二天,当她和张怡宁站上女双冠军的领奖台时,王楠再也忍不住眼眶的泪水。(沈宁)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚