姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

王楠铸就传奇超越邓亚萍 追梦北京挤掉李晓霞
http://2008.QQ.com   2008年08月22日12:09   腾讯体育   我要评论(0)   

王楠铸就传奇超越邓亚萍 追梦北京挤掉李晓霞

王楠与邓亚萍合影

相关报道

王楠张怡宁会师女单决赛 郭跃李佳薇争夺铜牌

王楠续写不老传奇 老将精神成为后来者楷模

中国提前获女乒单金牌 张怡宁决赛将战王楠

王楠昔日釜山之败连累家人 卧薪尝胆再创辉煌

2005年,王楠和相恋多年的男友郭斌结婚。婚后的王楠更加成熟,打球也更加稳健。一年之后的世乒赛上,王楠超越乒坛女皇邓亚萍,以19个世界冠军,成为中国乒乓球历史上夺得世界冠军最多的选手。从1997年第44届世乒赛到2006第48届世乒赛,王楠见证了中国女团辉煌七连冠中的五次。

2000年悉尼奥运会夺得女单金牌,让王楠成了邓亚萍之后第二位夺得奥运会、世乒赛和世界杯女单冠军的“大满贯”选手。而2003年巴黎世乒赛和马琳合作摘得混双金牌,意味着王楠囊括了奥运会、世乒赛、世界杯三大赛女子选手可能拿到的全部金牌。她终于打破邓亚萍的夺金纪录,荣膺乒乓球史上三大赛女子“全满贯”第一人。

“这些冠军来得都非常不容易,每个冠军的背后我都付出了许多常人难以想象的艰辛。不过,20只是一个数字,并不能证明我就有多强。”王楠在接受采访时谈谈地说。

在乒乓球爱好者中,一直都有一个难有答案的命题,那就是“邓亚萍、王楠谁更伟大”。如果北京奥运会之后,王楠的奥运会金牌数也能从3枚,增加到4枚,甚至5枚,那么至少从世界纪录上看,王楠已经完全有理由成为一个超越前人的伟大球员。

追梦北京,她挤掉了李晓霞

“如果不是在北京举办奥运会,也许我已经退役了。这两年我打球最大的动力就是北京奥运会,我心中有一个梦,就是要在北京奥运会拿到最后一块金牌。”这是王楠的“终极梦想”。

雅典奥运会后,有关王楠是否还会第三次站在奥运赛场的猜测甚嚣尘上。十运会输给张怡宁后一度有媒体报道说,王楠已经提交了退役申请。谷振江教练也说,多哈亚运会之前的封闭训练,29岁的王楠给爱人郭斌打电话,哭着要老公接她回去,说自己顶不住了。

王楠的老公当然也没有去接她。2008年春节之后,在香港举行的乒乓球奥运会资格赛上,大家又看到了这个昔日的世界第一。为了这张门票,早已经功成名就的王楠过去两年一直在煎熬。从去年底的巡回赛总决赛开始,关于王楠和李晓霞的奥运第三人之争就备受关注。最终,王楠的坚持让她最终笑到了最后。“王楠的确有一些起伏,主要是跟她的年龄有关,这很正常。我们看重她的经历和决心。”女队主教练施之皓说,“还有就是,王楠的技术仍然在提高,尤其是反拉弧圈球。”

2007年广州世乒赛之后,王楠的世界冠军数已经收集到了23个。王楠还有两次机会打破23冠这一纪录,那就是北京奥运会女团和女单金牌。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚