姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本选手获50公里竞走第7 一个月走1600公里
http://2008.QQ.com   2008年08月22日13:53   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月22日消息 在今天上午进行的北京奥运会男子50公里竞走比赛中,日本选手山崎勇喜获得了第7名。成为第一位打入奥运会竞争项目前8名的日本选手。

山崎勇喜是第二次参加奥运会,在上一届雅典奥运会上获得了第16名。之后的一段时间山崎状态不佳,2007年世锦赛由于失误不得不中途弃权没能获得奥运会入场券。当时山崎获得了很多人的同情,可是他自己对这次失利并没有太放在心上,而是对邻近终点体力不足的问题开始了反思。同年秋天他来到栃木県居住,并跟随曾经培养出世锦赛女子马拉松冠军浅利纯子等一流运动员的名教练铃木从道开始训练。很快山崎的速度就越来越快,缩小和世界顶尖水平之间的差距。

还对水平的提高有些半信半疑的山崎今年4月参加了日本锦标赛上。山崎以3小时41分55秒的成绩刷新了已经尘封2年日本记录,并成功的获得奥运参赛资格。“能够实现自我超越,要感谢教练,我一定要在奥运会上表现的更好。”山崎赛后说。

而在铃木教练的眼中,爱徒山崎很象日本著名的“裸之大将”天才画家山下清。在竞走方面有非凡的天赋,日常生活却过于不拘小节。“他只在竞走方面是个天才”,铃木教练说。

在铃木教练的带领下,今年6月山崎开始进行强化训练,在一个月中走了1600公里。“如果想要成为世界第一,就要花最多的时间去努力。我的生活就是竞走”。未来的山崎也许会在竞走的道路上走得更远。(梦醒)  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚