姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

白岩松:伟大的郎平震撼我们的内心
http://2008.QQ.com   2008年08月22日14:16   京华时报   我要评论(0)   

作者:白岩松

这一次,我们可以更放松地为郎平喝彩,绝大多数人想不到的事情还是发生了,美国女排最终杀入了北京奥运会的决赛,赛前低调不断示弱的郎平,这一下就怎么也无法低调下去。郎平率领一支并不被人看好的球队,时隔二十四年后重回奥运之巅,用“伟大”来称呼并不为过,更何况,这里是她的家乡,“伟大”之中,更多了一份超越体育的含义。

这个时候,回过头去,属于郎平的一条清晰的路展现在我们面前。拿奥运来说,三个高峰。而且传奇色彩还在于,这三个高峰,恰恰都与中美两国紧密相连。

1984年是一个辉煌的开始,郎平与中国女排在洛杉矶奥运会上,人家的地盘反客为主,决赛中生生把东道主美国队3:0挑落马下;而中国女排夺冠,也成为第一次组团参加夏季奥运会的新中国体育代表团十五块金牌中唯一的团体冠军。

整整十二年后,1996年的亚特兰大奥运会,郎平以中国女排主教练的身份带领中国女排再次回到奥运

会。那时的中国女排,正处于最艰难的过渡,郎平接下女排主教练这个烫手的山芋,并在亚特兰大达到高峰,带着中国女排奇迹般地杀入决赛,最终获得银牌。这个银牌的意义在于,制止了中国女排继续下滑的趋势,并为几年后女排的复苏奠定了信心基础。

然后是十二年后的北京奥运。美国女排与中国女排相遇,美国女排还真赢了。但是,只有很短时间的不解,理解与支持就占了上风。郎平和她的姑娘们在昨天打出了她们最完美的一场比赛。听着现场“郎平加油!”的声音,你知道,中国真的更加成熟,人们也都在用这种方式来分享一个中国教练的成功。决赛中,她也代表着中国,我们会把掌声给她:一个北京的姑娘,中国的姑娘。

一个中国的女排姑娘,二十四年,七届奥运会上,一次以队员的身份为她的祖国赢得冠军;又一次带队把她的球队重新带回巅峰之上;还有一次,又以主教练的身份带着另一个国家的球队在她的祖国向冠军发起冲击,这样的脚印足够震撼我们的内心。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚