姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

罗伯斯:目标就是拿金牌 怕滑倒所以没破纪录
http://2008.QQ.com   2008年08月22日14:19   新闻晚报   我要评论(0)   
视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

在下过雨的鸟巢田径跑道上,我们也许不能要求更多了。尤其是对于已经将世界纪录握在手中的罗伯斯来说,平平安安夺冠,远比冒冒失失去冲击纪录重要得多。然而所有的合理因素,掩饰不了这场比赛的平淡。刘翔缺阵,特拉梅尔退赛,亚军佩恩的成绩只有13秒17,你都快没劲说没劲了。

恐怖前三栏

当罗伯斯昨晚9点35分出现在鸟巢时,看得出,很多观众的心理十分矛盾,一方面,他们希望罗伯斯延续鸟巢此前一天破一项世界纪录的优良传统,为北京奥运会田径 比赛增光添彩;但另一方面,人们又不愿意看到,当刘翔伤愈归来时,古巴人已经将世界纪录带到云端。

9点40分,8名参加男子110米栏决赛的选手站上了起跑处。当现场主持介绍到第六道的罗伯斯时,看台上响起雷鸣般的欢呼。但热烈程度,明显不及牙买加飞人博尔特前一天参加的200米跑决赛。

此时的鸟巢,大雨刚停,空气中能闻到遗憾的味道。如果刘翔没有受伤,这无疑将是鸟巢的巅峰时刻。

起跑没有意外,尽管蹬离起跑器,罗伯斯用了0.183秒的时间,但凭借强大的爆发力和独步天下的“七步上栏”,罗伯斯在第一栏过后已经追上了前面的6名选手。接下来的两个栏,古巴小将一举确定了领先优势。而他身边的几个对手,从佩恩到奥利弗,再到杜库里,跑姿一个比一个难看。

在跨越最后一个栏架前,夺冠在望的罗伯斯已经放慢了速度。倘若对手能给他一点压力,最后的成绩绝不应该是12秒93。

乖巧赛后语

冲过终点线后,罗伯斯显得非常激动,并在弯道处找到了一面古巴国旗。他并非一夜成名,但这是古巴小将的第一个大赛冠军。在经历过大阪的失败和瓦伦西亚的意外之后,罗伯斯终于不用再担忧,自己将成为田径史上的“奥蒂第二”。

“我很高兴,我是冠军。奥运冠军一直是我的梦想,今晚终于实现了。我有些欣喜若狂。”在混合区,罗伯斯还透露,为了拿到这枚奥运金牌,他这几年一直在改进自己的技术细节。的确,除了刘翔,罗伯斯大概是这个星球上跨得最顺畅的男子110米栏运动员。比赛中,当其它跑道的栏架“噼里啪啦”作响时,他甚至连一次栏都没有擦到。

“我来北京的第一目标,是拿到奥运金牌。在湿滑的跑道上,我可不想出任何差错。”没能打破世界纪录,罗伯斯并没有太多遗憾。

对于撞线后狂呼 “IloveChina”,罗伯斯这样解释:“在中国,我有非常多的朋友。我喜欢中国,我爱中国。”

能够在鸟巢圆梦,再夸张的话语,都不为过。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚