姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国高校为何难产冠军 需改变重文化、轻体育传统
http://2008.QQ.com   2008年08月22日15:16   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 美国一直是奥运霸主,其实力主要来自大学体育。但是,为何中国的高校,一直未能培养出一个真正意义上的大学生奥运冠军呢?其实原因很简单,我国的高校,缺少了传统以及底蕴。

众所周知,我国的高校,在体育的专业上,教练的责任不仅仅是体育专项技术的训练,更要关心学生的品德、文化学习,因为品德、文化学习的好坏,而这直接影响着运动训练的投入程度,直接影响着运动成绩的提高。又再如,一些小项目,由于其对于个人的发展来说没有多大的前景,所以,导致了鲜有学生问津。

美国人则不同,他们把体育当作教育的核心,一边上大学一边参加学校的运动队是非常普遍的现象。并且,在这种业余性质的运动中,偶尔蹦出了一两个奥运会的冠军,从而全面提升了全民的兴趣,随之而来的就是,在毫无包袱的业余玩玩中,接连玩出了世界冠军。比如美国女子佩剑冠军玛丽埃尔,她父母就是大学划船队的队员,而且都参加了1976年蒙特利尔奥运会。

但在中国,则并非这样,除了中国的体育水平还有待提高外,大学的教育均以文化知识为主,所以导致了在这些学校里选拔运动员的路子越来越窄。而且,中国人的练体育需要用一生当赌注了的思想,让在今天这个越来越重视知识的时代,家长不愿再让孩子远离课堂。

体育文化,这是目前的中国高校所欠缺的。不过,随着这几年中国体育的改革,现在这一局面已经有所改观。随着现在中国越来越多的高校和一些如篮球以及排球等项目的职业运动队进行联系结合,无疑是以此来借体育之精神,培育文武兼修的未来建设者,为素质教育提供了崭新载体。这种方式,加固了体育和教育之间的纽带。

有“眼镜飞人”之称的胡凯,作为清华大学的一名在读学生,目前在亚洲田径 已经崭露头角,本届奥运会表现不俗。而获得男子举重62公斤级金牌张湘祥,他在08年的奥运会之前,就通过自己的努力完成了北京体育大学体育教育训练学研究生的所有课程,获得了硕士学位。这正是高校教育和体育联系在一起后,率先得出的硕果。

不过,中国在文体结合的这条道路上还需要耐心,需要磨砺,需要付出极大的努力,需要有面对挫折的勇气和需要自信。相信未来中国的高校一定能够培养出更多的运动员学生,大学生冠军。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚