姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

荆楚网:冠军获奖后的讲话为何都一样?
http://2008.QQ.com   2008年08月22日15:31   荆楚网   我要评论(0)   

总结中国冠军们的语录,除了“感谢教练、感谢领导、感谢人民”,就是“训练很艰苦”,奥运会以后“会更努力地训练”,无论被要求点评哪一位对手,都是“发挥了他的水平”。不用去听新闻发布会,用脚趾头想想也知道他们会说什么,一听就想翻白眼。以至有记者感叹:采访了这么多拿金牌的中国运动员,特想跟他们说一句话,“麻烦您能说点正常的人话!”(《扬子体育报》 8月22日报道)

有着非凡的运动天赋的中国运动员,为什么在语言表达方面,会如此弱智?有一个名词,叫“白痴天才”,意即除了自己擅长的领域,有着非凡的天赋之外,其他的一切方面,包括基本的起居饮食,都是白痴。比如,美国盐湖城的基姆·皮克,精通从文学到历史在内的15门学科,能一字不漏背诵至少9000本书的内容,但在生活方面却异常低能,连穿衣都不会。莫非,凡是具备运动天赋者,都是语言方面的白痴?

这叫人殊不可解。同样是运动员,具有运动天赋的外国人是那么睿智、幽默,很生活化。他们会在发布会上打电话,会跟台下认识的记者闲聊,绝对不会一直发呆地坐在那里。难道上天特别地嫉妒中国运动员的运动天赋,而故意惩罚他们,不让他们说“人话”?

这自然是对中国运动员的污蔑。大家熟知的姚明,口才一流,以至“姚式幽默”能成为语录流行,甚至有外媒盛称:“姚明口才之好并不逊于他的身高。”再来看公认为最不会说话的中国跳水队的运动员,他们既会说“感谢教练、感谢领导、感谢人民”等口头禅,也有灿烂的笑容,天真的鬼脸。至于有时他们答非所问,或者干脆装傻,是因为碰到了“有点建设性的问题”。通常,这种“有点建设性的问题”,是颇为我们的体育组织管理层所忌讳的。正因为这样,我们的体育部门也就流行封口令。比如,北京奥运还未到来,国奥就下达一级封口令,所有球员不得擅自接受媒体的采访,所有的采访必须经过领队谢亚龙的同意,而谢亚龙本人,必须经过奥运代表团团部同意才能接受。0:2输给比利时后,“相关人士”再度向全体球员下达封口令,即使在规定的混合采访区,也不得接受媒体的采访。这样的氛围,运动员当然只能噤若寒蝉,开不得口。久而久之,哪怕是演讲大师,也会呆若木鸡,讷讷不能言,何况是运动员?

中国运动员有如泥塑木雕,不会说“人话”,和爱玩爱笑爱做鬼脸,正常的人判若鸿沟。悲哉!(谢浮名)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚