姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

发球威力成就美国男排 关键球能力是胜利之匙
http://2008.QQ.com   2008年08月22日15:36   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月22日 北京奥运会已经接近尾声,男子排球的半决赛今天在首都体育馆拉开帷幕。在首先结束的一场比赛中,现在世界排名第三的美国男排历经5局苦战,险胜排名第二位的俄罗斯男排,继美国女排后杀入奥运会排球的决赛。

这绝对是一场精彩的比赛,两支在世界的排名可以进入前三的球队均打出了自己的风格和水平。全场比赛历经2小时5分钟,总分是112:108,美国男排占优。比赛的过程跌宕起伏,美国男排依靠出色的发球和高强的处理关键球的能力先赢2局,俄罗斯男排随后渐入佳境,依靠强大的网上实力把比分扳平。决胜局中,双方打到最后一刻,美国男排才凭借拦网取胜。本场比赛,两支实力相当的球队都有获胜的希望,美国队最后的取胜源于他们出色的发球、良好的心态和高超的处理关键球能力。

出色的发球

随着排球运动的发展,世界排坛的强队都在发球上下了很大工夫。威胁大、变化多的发球可以破坏对手一传,使对手不能形成有效的一攻,甚至可以直接得分,从心理上打击对手。美国男排今天发球一共得到8分,尤其在第一局中,他们发球直接得到5分,打乱了俄罗斯队的部署,也为最后的胜利定下了基调。而在美国队输掉的两局球中发球直接得分只有1分,可见发球对于美国男排的主要。相比之下,俄罗斯男排全场发球得分只有3分,在发球上的与对手的差距甚至超过了两支球队总分的差距。

良好的心态

心态对排球运动的影响是十分重要的,很多实力强劲的队伍不能成为世界强队的主要原因就是心态不好,情绪化严重。相比俄罗斯人,美国男排的心理状态显然要占上风。开场后,美国男排进入比赛状态比较快,一直在场面上压制俄罗斯,没有给对手机会,轻松拿下第一局。在第二局中他们被俄罗斯强大的网上实力打乱,比分上一直处于落后,进入20分后,他们还落后对手2分左右,但是关键时刻他们良好的心态确保他们打出了自己的真正水平。连续得分取得第二局的胜利。拿下前两局的美国队被俄罗斯人拖入到决胜局,从心理上讲应该是俄罗斯占优。但是第5局的比赛中,美国队显得信心十足,打出了自己最好的状态,依靠强大的拦网取得了胜利。

超强的关键球处理能力

现代排球的竞争越发激烈,很多比赛都是打到最后一分才能决定胜负。这就要求世界强队要有超强的处理关键球的能力。本场比赛,美国男排显然在这一方面更胜一筹。在第二局比赛中逆转取胜,在决胜局的关键时刻依靠拦网取胜,避免了被对手逆转的命运。同样俄罗斯男排在比赛中也有很多机会,但是他们没有把握住,关键时刻不能一锤定音的结果就是被对手击败。

美国人显示了在三大球上的优势,男女篮获得金牌指日可待,女足已经成功问鼎,男女排全部进入奥运会决赛。从本场比赛的表现来看,美国男排绝对有实力去争夺奥运会男子排球项目的金牌。(何人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚