姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

荆楚网:菲尔普斯8金背后的艰辛被轻描淡写
http://2008.QQ.com   2008年08月22日15:46   荆楚网   我要评论(0)   

菲尔普斯无疑是上帝的宠儿,亦是全球媒体的宠儿。翻看报道,关于菲尔普斯金牌数量的文字充斥着屏幕、网页和报端,人们掰着手指数“菲金”,惊得目瞪口呆。菲尔普斯也成为了八卦媒体的主角,菲尔普斯的生活往事、兴趣爱好、情感密友、“绝密”食谱一一曝光,媒体俨然成了菲氏的第二泳场,浪花四溅,气势波澜。在媒体的主导下,菲尔普斯在世人心中完成“神化”过程。

然而,似乎溢美之辞已经不能形容菲尔普斯这位“神仙”的伟大,因此比“神化”更离谱的“非人类化”泛滥于媒体。菲尔普斯一时间被戏称为“鱼”、“水怪”、“外星人”等。央视著名主持人韩乔生就因此诞生了最“雷”的解说:“奥运会结束后,最好把菲尔普斯留下来,让全世界的医学专家做个解剖,看看他有什么特殊的装置。”中国国际广播电台(CRI)菲尔普斯专题还有更“雷”的标题:“奥运会是地球人的奥运会,菲尔普斯请回火星!”专题中发出“面对菲尔普斯,人类何去何从?”的惊人感慨,并煞有介事地称:“我们承认,有血有肉的菲尔普斯不是海神,也不是水怪。只不过他来自火星。喜爱游泳运动的人类,要想保护自己的尊严,只能默默祈祷,有一天菲尔普斯玩腻了,搭最快的一艘飞船回火星!”

事实上,菲尔普斯之所以能横扫泳池,“人挡灭人,鱼挡灭鱼”,无非先天和后天两个因素。其先天身体条件已经被媒体反复“解剖”,不必赘述。后天因素比先天条件更为重要,即便是罕见的游泳天才,没有后天的培养也不会成为健将。然而,菲尔普斯的后天因素却几乎被媒体集体淡忘。媒体将大量的笔墨撒在金牌和八卦上,而关于菲尔普斯如何刻苦训练的报道,本应该大书特写,却只是轻描淡写。

菲尔普斯说:“我知道没有人比我训练更刻苦。”在备战雅典奥运会的四年里,他一周要游75公里的距离,四年间的休息加起来可能不超过四天。除了夜晚上岸睡觉,菲尔普斯把青春都泡在了水里。如此刻苦的精神,恰恰是我们“跨掉的一代”应该学习的,恰恰是诸如国足之流应该学习的,却偏偏被媒体一笔带过。这无疑是媒体报道的偏差,尽管迎合了受众的娱乐倾向。

因此,媒体应该将更多的关注放在菲尔普斯8金之后。耀眼光环的背后,必定有艰辛的拼搏和惊人的意志,这不仅对于美国人,对于中国人而言,也是宝贵的精神财富。(王世华)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚