姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

实力不济大球各找药方 女篮缺核心男篮少帮手
http://2008.QQ.com   2008年08月22日16:47   法制晚报   我要评论(0)   

篮排足三大球的奥运征程基本结束,总体来说得小于失,男排是个不小的亮点,但男足依然固执地“低迷”。

本报今天回顾他们的奥运历程、总结他们的一些问题,并努力寻找些出路。

女篮

能力有了提升仍需向外“求学”

四强

奥运历程

8月9日67比64胜西班牙8月11日63比108负美国8月13日80比63胜新西兰8月15日69比48胜马里8月17日79比63胜捷克8月19日77比62胜白俄罗斯8月21日59比90负澳大利亚

最大亮点防守提升档次

女篮的最大进步便是在防守方面的提高,除了面对美国和澳大利亚,女篮在其余5场比赛

中,没有一场让对手得分超过65分。

最大败笔对抗能力仍不足

半决赛与澳大利亚一役,中国女篮在对抗上的劣势尽显。在亚洲范围内没有对手的陈楠,在强壮的劳伦·杰克逊面前毫无发挥空间。

●记者点评

缺少核心引领全队

男篮有姚明这个领军人物,而女篮呢,很可惜连一个女姚明也没有。

陈楠曾被寄予厚望,但对抗上的严重缺失,让她的技术优势无从发挥。巅峰期已过的苗立杰也早已失去了往日的犀利。

没有核心人物,战斗力就无法提升到一流的层次。

●前景展望

积极走出去

中国男篮有三名NBA球员不同,女篮没有一名海外球员,她们需要走出去。

长期在低对抗的WCBA和亚洲篮坛称雄,对女篮的提高没有帮助。像卞兰这样的年轻球员,应该尽早追随郑海霞、隋菲菲、苗立杰曾经的脚步,走向WNBA的赛场,去见见世面,提高自己的能力。

女排

雅典班底走到头更新换代是必然

四强

奥运历程

8月9日 中国3-0委内瑞拉8月11日中国3-1波兰8月13日中国2-3古巴8月15日中国2-3美国8月17日中国3-0日本8月19日中国3-0俄罗斯8月21日中国0-3巴西8月23日中国VS古巴(争夺铜牌

最大亮点打造新型大炮

20岁的主攻手王一梅,可以说是陈忠和精心打造的新型大炮,是中巴之战中表现最为抢眼的得分手。

最大败笔老本吃完

“恋旧”的陈忠和,在四年之后依然沿用了“雅典框架”。不过,新锐尚显稚嫩,青黄不接的中国女排在本届奥运会上终于吃完了老本。

●记者点评

预料中的结局仍然悲伤

冯坤赵蕊蕊被陈忠和当成奥运会的最大资本时,中国女排的奥运之旅,已经成了一场举步维艰的“赌博”。

小组赛走得跌跌撞撞,但决赛的大门一度离我们很近,直到世界排名第一的巴西女排高唱着凯歌与我们隔网相对。虽然我们有着“传球大师”之称的冯坤和“天下第一副攻”美誉的赵蕊蕊,但在残酷的伤病和时间折磨之下,二人已然难觅四年前的巅峰状态。

我们料到了结局,却仍无法抑制英雄迟暮的悲伤。

●前景展望

更新换代需尽早

在冯坤、赵蕊蕊因伤空缺的几年中,我们渴望她们的回归多过对新人的培养。中国女排的拼搏精神还在,重新洗牌已经成为大势所趋。

女足

老帅归来送信心年轻小将是希望

八强

奥运历程

8月6日中国2比1瑞典8月9日中国1比1加拿大8月12日中国2比0阿根廷8月15日中国0比2日本

最大亮点老帅帮我们找回自信

老帅商瑞华的上任,至少在一定程度上恢复了女足的自信。奥运小组出线闯进8强,也算比较顺利。最大败笔谢亚龙说了“三无”

中国足协的掌门人谢亚龙总结了女足的失利,称其为“无技术、无斗志、无精神”。

●记者点评

保护“环境”珍爱“鲜花”

中国足球的成长环境已经越来越恶劣,足球这个世界第一运动在中国的生命力也在日渐减退。

不过,我们的女足还有在亚洲争夺冠军的实力,珍惜、呵护现在的小花,才有希望看见她们长成铿锵的玫瑰。

●前景展望

有年轻就有未来

娄佳惠17岁、古雅沙18岁、马晓旭20岁、张艳茹21岁、徐媛23岁……这些年轻的身影就是中国女足的希望,关键是不能让她们在成长中迷失。

男篮

有了挑战的勇气缺乏突破的实力

八强

奥运历程

8月10日70比101负美国8月12日75比85负西班牙8月14日85比68胜安哥拉8月16日59比55胜德国8月18日77比91负希腊8月20日68比94负立陶宛

最大亮点与强队差距缩小

现在男篮在强队面前已经表现出挑战的勇气。虽然还是第8的成绩,但在与美国队的交手中,创造了历史最小分差,并且差点赢了世界冠军西班牙。最大败笔阵容深度太浅

不苛求像美国梦八队那样12人大轮转,但中国男篮也应该有一套像样的替补阵容。

●记者点评

除了姚明还有什么?

中国队有姚明,所以我们进了8强;中国队只有姚明,所以我们也只能待在8强,无法更进一步。从2000年年初登上奥运舞台后,8年来,姚明就是中国男篮的最大王牌。但是,直到现在,除了姚明,我们还有什么?

我们有一个刚成型的大前锋——易建联,有个半成品得分后卫——孙悦,有个不会突破的小前锋——朱芳雨……当对手达到一定级别时,可以说,除了姚明,我们在其他位置上都是短板。

●前景展望

培养姚明帮手是出路

在锋线诞生胡卫东、孙军等黄金一代时,中国篮球吃够了没有大个子的亏,现在大个子不少,但灵活管用的外线却少得可怜。

四年后,中国男篮能为姚明培养出多少可靠的帮手,将决定男篮下一个奥运地位。

男排

精神气质可嘉实力差距仍存在

八强

奥运历程中国1比3保加利亚中国3比2委内瑞拉中国3比2日本

中国0比3美国

中国2比3意大利中国0比3巴西

最大亮点“亮剑”精神得人心

“进八强”的目标实现了,面对强队,中国男排所表现出来的顽强拼搏和“亮剑”精神让人振奋。

最大败笔实力差距难回避

在本届奥运会上暴露出来的实力差距是不可回避的问题,个人技术、团体配合均显得落后。

●记者点评

一个梦做了20多年

进入奥运会八强,是中国几代排球人的希望。在少帅周建安的大胆启用下,一批缺乏大赛经验的小将在逆境中越战越勇。目前,已经是球队主力的二传焦帅、副攻边洪敏等,都是二十出头的“奥运新丁”。

正是这批青春少将的激情拼搏,让一度沉寂的中国男排拿到两场胜利,20多年来首次进入奥运会八强。

●前景展望

多和高手过招长见识

在过去的几年里,男排联赛打得如火如荼,却也是关起门来自己人打自己人。只有多和世界强队过招,才能意识到自己的差距,从而学习到先进的技术、经验。

北京奥运会,我们还是一支年轻的新军,期待2012年的伦敦奥运会时,中国男排的能力已有了长足进步,能够再次突破历史,闯入四强。

男足

技不如人动粗振兴之路难寻

小组未出线

奥运历程

8月7日中国1比1新西兰8月10日中国0比2比利时8月13日中国0比3巴西

最大亮点弘扬“武林绝学”

在球技不如人的情况下,无影脚、剪刀腿等“武林绝学”纷纷

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚