姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

杜丽首谈心情逆转细节 卡片留言让人一夜长大
http://2008.QQ.com   2008年08月22日17:45   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育记者黄璇、刘禹泽北京报道 8月22日,在北京奥运会上摘得了5金2银1铜的中国射击队首次集体亮相新闻发布会。射失首金却赢得步枪三姿奥运金牌杜丽是媒体的“宠儿”,谈及那难挨的四天,杜丽说道:“观众的一张卡片让我意识到‘别人都能接受我的失败,为什么我不能?’所以我挺过来了!”

发布会上,有记者关心杜丽在首金旁落后的心路历程与心态转折: “冲击首金失利后的那四天是你最难熬的四天,我想知道你从什么时候想继续比赛的?”

杜丽此时神情满是平静:“其实那四天的前几天都没有调整;感觉整个人没有这种情绪,也没有这种意识;整个人飘飘的,也没法投入到训练中去。在后几天的时候,发生了一件事情……”

杜丽接着回忆道:“因为我还剩下步枪三姿一个项目,所以没有心情也还是要训练。有一天练习时,我开始打得很不好,就在想‘算了放弃吧,我怎么努力还是这样子,所以上场可能也还是这样’……当我调成另一种姿势的时候,有一个观众送给我一张卡片,上面写着‘杜丽,你永远是最棒的!我们永远支持你。’我一下子很感动。”

杜丽接着说:“可能平常我看到这种卡片无所谓,但当时那种情形,我忽然觉得我不能放弃,如果我放弃了我会对不起很多人。而且我觉得他们都能接受我这样的结果,为什么我接受不了我自己?!所以最后我还是坚持了!”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚