姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:中国女排,我们是不是索要过多?
http://2008.QQ.com   2008年08月22日17:56   腾讯体育   我要评论(0)   

女排输球,大球夺金梦想破灭。这个颇具群众基础、收视长红的项目,不得不在 赛后插播上一条“谢谢收看,再见”的告示。作为雅典奥运会冠军,四年之后的既定 目标显然不好意思开倒车,只能是华山一条路——选择“卫冕”。这样的“内心自觉 ”,将女排推入了“背贴墙”的窘迫境地:即便得了亚军也是失败。

在这一目标制定过程中,相关人等没有顾及对手实力的逐级跳跃,没有考虑自 身换血所引发的不良“排异反应”。归根结底,舆论以及民心出于美好愿景,不肯也 不甘将夺冠目标进行下调。这也就导致了,当中国女排被阻隔在决赛场地外,民众与 舆论似乎早已统一了口径,一阵唏嘘,然后齐声摇头“不满意”。

其实,对于世界热心,全球投入的大球项目,中国女排能够在连续两届 奥运会上拱卫前四已实属不易,“卫冕”又谈何容易?2004年雅典决赛,中国队是在 大比分1比2落后,第四局21比23落后时绝地反击,实现夺冠的。如果当时稍有闪失, 那么就将屈居第二。四年后的今天,运气显然倾向于巴西一边。第一局,中国队在握 有赛点的情况下”把持不住“,丧失了胜利基座,致使士气严重受挫。赛后,队长周 苏红也对第一局丧失“可控性”表达了惋惜。高手决胜,胜负手往往微妙至巅毫,谁 都没有十足底气可以制服对方。往往一个细微的发球,就可以决定盘面筹码的多寡。这种充满肢体对抗的项目,稳定系数相对较低,因此卫冕难度也相对较大。如果观众将之与中国乒乓球队、跳水队的卫冕相提并论,那么就有点“站着说话不腰疼”了。要知道,这两个优势项目,中国与世界的对抗并不激烈,稳定系数相对较高,几乎可以做“稳胆”了。

正如赛后周苏红所说:“希望大家理解我们,我们已经很努力了。有时候比赛 不是想象的那样,不是想赢就能赢的,场上情况千变万化。”

所以,对于中国女排止步四强的结果,我认为这只是一个心理冷门。由于女排 承载了中国人太多的情感纠葛在里面,因此我们对于她们的失败存在一种天然抗拒, 属于内心不能承受之重。

既然我们可以接纳刘翔的退赛,那么我们也必须接受女排的失败——尽管我了 解,相比中国奥运代表团下“饺子雨”一般的金牌数量,民众还是非常想占有这两枚 金牌。但国民强烈渴望的深层次原因,正在于这两枚金牌的“不易得”。

周苏红还说:“我心里感到很内疚,对不起所有关心我们的人。”我不接受这 样的说法:你的丈夫在病榻上躺着,你却在赛场忍受着内心悲苦奋力搏杀。感到内疚 的,应该是我们。这其中,有多少人,关心的仅仅是女排的成绩,而非女排的队员。

其实,归根结底,是我们贪得无厌,索要过多。谢谢你们,已经为我们做了全 部。郑晓蔚

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚