姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

射击男儿四年等一回 朱启南:大不了重头再来
http://2008.QQ.com   2008年08月22日18:04   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京报道 中国射击选手朱启南在男子10米汽步枪决赛中痛失金牌。未能成功卫冕,朱启南万分的遗憾。但是遗憾的同时,朱启南表示:“四年后,我还会站在最高的领奖台上。”

四年后我会重夺冠军

“当宾得拉站在冠军领奖台的时候,我就想好了,下一个四年,我要让世界知道我还会站在最高的领奖台。”获得银牌的朱启南远没有止步的意思,而是总结地说:“我对得起这四年的一切努力,我朝着这个目标努力过,我知道成功卫冕很难,不过我不怕,这四年我一直是顶着压力支撑下来的,我觉得这就是一种前所未有的收获,上一届根本不知道怎么回事就拿冠军了,而这一届才真的体验到了奥运会的残酷。很不容易!这四年来,我从没有停止向更高、更快、更强奋斗。”

这一届奥运我学会了很多

回想起这一次比赛,朱启南的心中还会隐隐的作痛。“从奥运会开幕到比赛之前都是一种心理上的折磨,我追求奋斗了四年,就是期待这一天的到来,但这一天突然离你这么近的时候,你又很快想结束这一切,很害怕,所以心理上的反差很大。所有的运动员都承受这样的折磨,应该说这种心理上的变化,哪怕是体会,我都想很快忘记。”但是经历了这次大赛后,对心理调节、对技术经验都是一种收获。朱启南淡言道:“四年我等的起,获得一枚银牌也是我人生道路上很好的积累,通过这一场比赛对我是很好的激励。宾得拉夺冠更好的点亮了我的斗志,‘打江山容易,守江山难’。这四年我一直在不断的领跑,突然发现有人可以超越自己,其实也是一件好事,这件事让我学会面对现实,这是以前从来没有过的体会,通过这一次比赛也奠定了我下一个冠军的基石。”

下一个四年无包袱

“失败不可怕,可怕的是找不到方向。我已经找到问题,就是太想获得金牌了。如果把这个问题早一点解决好的话,金牌就永远是属于我的。”朱启南告诉记者,自己会去参加下一届奥运会,而且相信自己会战胜这些无形的枷锁。经历过这些波折之后,朱启南显得很平静,说:“相信经历过失败之后,在下一届奥运会到来的时候,我会正确看待各方面的问题,而这一次确实是一个好的积淀。”(记者刘禹泽、黄璇)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚