姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国网:假戏成真,该不该赔刘翔一亿元?
http://2008.QQ.com   2008年08月22日18:19   中国网   我要评论(0)   

8月18日,刘翔北京奥运会男子110米栏比赛中因伤退出比赛。在此之前,中国平安保险曾经向刘翔赠送了保额达1亿元的意外险保单。根据平安与国家体育总局田径 运动管理中心及刘翔前期达成的保险合同及对相关条款的理解,国家体育总局田径运动管理中心及刘翔本人不打算对中国平安提出索赔。

一切都仿佛在和中国平安开玩笑,在企业全力指望刘翔能够在北京奥运上更创佳绩的时候,当事人却因伤退赛了。原本刘翔的伤退和中国平安扯不上半点联系,不幸的是中国平安保险曾经向刘翔赠送了保额达1亿元的意外险保单,或许,这算是中国平安借顺水人情做的一次广告吧,不料,这次却演砸了,把假戏演成了真。

其实,这还不是最要紧的,要命的是中国平安集团副董事长兼副首席执行官孙建对刘翔伤退事件的表态,他说:由于平安赠送刘翔的保单是人身意外伤害险,只有发生意外的时候才能赔偿。从前一段时间“刘翔的一双腿难倒了中国保险业”到今天刘翔因伤退赛,保险在体育面前显得很无奈。孙建话里边的意思已经很明确,那就是按照合同约定,中国平安很难对刘翔的伤退进行赔偿。

在刘翔的伤退面前,中国平安最终赔与不赔是个责任问题、经济问题、法律问题,而中国平安对待这件事情的态度却是感情问题、道德问题、良知问题,如果中国平安想要对刘翔的伤负责,对那份赠与的亿元意外保险单负责,并且拥有足够的诚意,那么,他们就应该拿出相应的负责任的态度,而不是从一开始就把刘翔的伤退事件往合同上靠,希望能够从一开始就能够全部洗脱自己的保险责任。从现在的情况来看,中国平安胜利了,因为国家体育总局田径运动管理中心及刘翔本人都不打算对中国平安提出索赔。

然而,对于中国平安来说,事情还远远没有完结,他们当初就应该想到事情的最终结果,因为,凭借着刘翔本人的富裕程度以及体育总局的金字招牌,他们无论如何也不会将赠与亿元保险单的中国平安推向被告席,中国平安自然不会受到责任追究,这是中国人的基本道德。可不幸的是,中国平安却撇开良心,一厢情愿地沉浸于赔与不赔的无谓争议之中,从而忽视了事件的严重后果,使得原本可以顺水推舟的好事变成了一件十足的坏事,得罪了一些人不说,更败坏了自己的名声,对于正处于水深火热中的中国平安而言,这是万万要不得的。

有例为证。由于上半年以来A股市场大跌,各大保险公司也遭受巨大损失。以平安保险为例,前日平安集团董事长马明哲在2008年中报发布会上称,“上半年来,受A股市场调整影响,公司投资收益减少,利润同比下降。”据平安中报 公布的数字显示,今年上半年该公司投资资产减值损失15.85亿元 (《每日经济新闻》8月20日)。结合刘翔亿元保险单事件,再联想到马明哲的千万年薪,中国平安该何去何去,真的很悬。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚