姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

杜丽:我很有表现欲 也有“识人”的秘诀
http://2008.QQ.com   2008年08月22日18:21   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京报道 作为雅典奥运射落首金的队员,四年后的北京奥运会,杜丽备受瞩目。尽管首金失利,但4天后的她在步枪三姿上一举摘金。这个26岁的美丽姑娘在今天的发布会(8月22日)坦承了一个秘密:“ 我从来不害怕任何一个运动员!”

8月9日,向北京奥运会首金发起冲击的杜丽失败而归,尽管她在资格赛中发挥出色,但决赛的失常,让她最终仅获第五。所幸,杜丽4天后还有一个兼项--女子50米步枪三姿。“你当时10米气步枪比完后有没有想过通过步枪三姿的胜利来扳回自己的信心?有没有对下场比赛有过预期?”发布会上,记者率先提问。

杜丽摇了摇头:“我打完10米气步枪后,从来没想过我要用3×20(三姿赛)去扳回什么东西。毕竟我的3×20把握性没有气步枪大,而且比赛中什么情况都可能出现。虽然我觉得这一年的训练中,我在这个项目上的进步应该是很大的,如果要是认真完成比赛我也可能会拿到好的名次;但是我也做好了可能会失败的准备。也就是说,我没有想过非得扳回什么局面。”杜丽笑笑。

杜丽是圈内公认的比赛型选手--大赛成绩优于训练水平,谈及心理素质,杜丽解答道:“我觉得心理对于一个射击队员非常重要。每次比赛的时候我都在关注其他队员的心理状况,我有秘诀:可以一看就知道某个队员适不适合去进行这场比赛,适不适合当下的发挥……我曾经只跟一个人说过,我从来不害怕任何一个运动员,从来不害怕!因为我觉得心理素质是先天的。这种类似于天赋的东西也没法从别人身上学到。我看得很准,估计这个本领也是先天的吧,呵呵。”杜丽首次揭秘了她识别能力超凡的“功能”。

发布会上,杜丽还表示:“四年前自己还小,拿到奥运冠军感觉是一个惊喜,经过了四年的努力,又经过挫折,这次再次取得成功让我记忆深刻。”

漂亮的杜丽平时生活中给人感觉有些“内向”,但她在发布会上却坦承自己在赛场上却很有“表现欲”:“我一开始就特别喜欢比赛,有一种强烈的表现欲望,我觉得比赛就是让我表现的机会。如果平时练的再好,没有人去看,没有人去关注,就没有太大意义。”(记者黄璇、刘禹泽)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚