姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

城市晚报:霸主是怎么炼成的
http://2008.QQ.com   2008年08月22日19:52   城市晚报   我要评论(0)   

作者:李霈霈  

8月19日,北京奥运会体操比赛圆满落幕,中国体操队以9金1银4铜的神话战绩达到了辉煌的顶点。中国男队除跳马之外,在参加的所有项目中包揽冠军,这样的成就前无古人后无来者;中国女队历史性的站上了团体冠军领奖台,何可欣夺回了阔别16年之久的高低杠冠军。

这场胜利,不仅洗刷雅典的耻辱,也创下了传奇的历史。

19日晚,有个人一直默默坐在观众席里,把这一最终的喜悦看在眼里,他就是有着16年体操生涯、夺得过40多个跳马冠军、拥有“跳马王”美誉的楼云,收官之战结束后他只有一句感慨:非常完美的结局!

体操男队——

巅峰状态+冠军身份=不容易

从男队这次的整体表现来看,在现场观战的楼云认为,这些小伙子们根本不需要再有多余的鼓励和提示,“因为我感觉,每个人都在享受比赛。”该拿的金牌都拿了,“不该拿的”金牌也都拿了,这样一个结局对中国体操队、尤其是体操男队来说,的确到了一个登峰造极的高度。但是,想要维持这样一个度,也非易事。杨威李小鹏黄旭构成的三朝元老,对男队的未来发展存在着隐忧,新秀的上佳表现也无法弥补杨威走后全能人才的匮乏。在这盘吃“青春”的饭菜里,未来永远无法预知。

楼云把竞技体操看作是一种很残酷的比赛,包括规则,他也曾一步步比拼过来。当自己“默默无闻”去跟冠军比拼的时候,很容易就能发挥出正常水平,但拿过一次冠军、第二次再比的时候,“保冠军”的心态就不太好调整了。这就好像老将黄旭的双杠比赛,“昨天双杠不该出现的一个失误出现了,挂臂变支撑这么一个很简单的动作,滑了一下、多了一个虚摆被扣掉了0.6分,如果不出现这个失误的话,黄旭的分会非常高的。”新秀也一样,很快也将变成老将,下一个四年、下下个四年,“想一直保持好巅峰的状态和冠军的身份,太不容易了。”

在中国体操界,李宁一直保持着一项纪录:14个世界冠军。在这个纪录保持了22年之后,李小鹏以16金突破,成为中国体操第一人。与“体操王子”同属一批的楼云却认为,李宁的那14金的分量更重些。

因为体操的出新实在太块,每个项目几乎每年、甚至每半年都会冒出几个非常优秀的选手来,随着规则的一改再改,很多国家都开始涌现出一批专门练单项的选手。但是,练两三个项目和练6个项目是完全不同的,花费的精力和时间也不能比。“像李小鹏,他的金牌已经超过李宁了,但从整个体操规则改变来说,李宁金牌的质量要求应该比小鹏要高。”楼云说在他们那个年代的体操规则上,要赢得这些金牌、必须在练6个项目的基础上获得的。这次李小鹏为了保双杠而放弃了鞍马的单项,用练6个项目的时间练5个项目,在楼云看来难度肯定是要降低的,“当然,也不能完全这么纵向去比,因为每个时期的体操规格不同,所以金牌的含金量和各方面的要求也就不同。”

体操女队——

未来,新人要上位

尽管没能和男队一样疯狂收割金牌,但女子团体和高低杠两项冠军入账也足以让人为之骄傲。与男子体操队不同的是,女队成员大部分是第一次参加奥运会,因此,如何正确的看待她们的身份,这点在楼云看来很重要,“本身就是抱着去‘拼金’而非‘夺金’的心态和地位这样一种身份出现的,比成这样是非常正常的一个结果。”而“女团”的胜利,对中国女子体操在今后的信心树立上,起到了最最重要的作用。

中国女子体操队在“团体”的荣耀之外,确实没有一个能在全能和单项上把握很大的夺金点,除了程菲的跳马之外,但是这枚“囊中之物”由于个人的原因也意外丢失了。“好在,我们的传统强项高低杠的冠军保住了,这就是可喜的一点。”在楼云看来,女团这次参赛原本就不是霸主的身份,所以没有必要去和男团相比,拼搏才是她们的目标。今后,有针对的去改变一些策略和方向,才能达到整体的平衡,“对女队来说,除了团体,还有全能,还有单项。”

未来的路总要一步步地走。从目前来看,女队从人员的选择上甚至比男队还多,拥有很好的基础,“出现一些像男子的杨威、李小鹏、邹凯这样的人物,是中国体操女队最需要的。”

与女队不同的是,中国男队经历了一个好几代选手持续拼搏的过程,“从我们那一批开始,慢慢具备了跟苏联抗衡的实力,慢慢具备了在某些单项上的绝对实力,之后才有了今天全面开花的结果,女队也是一样。这届的奥运会对整个中国女子体操界会产生一个非常大的刺激和鼓舞的作用,她们会从中找出自己的不足,相信在下一届奥运会上,中国女子体操队也会表现出像中国男子体操队那样的霸主气质。”

邹凯——

不被“重视”反成黑马

从楼云嘴里说出的邹凯这个名字,总是会在不经意间被“小孩儿”代替。不过,邹凯确实还年轻,在楼云的眼里,这个身材比较矮小的“小孩儿”却有着不是他这个年龄里该有的成熟的心理。

在楼云的眼里,小个子邹凯的动作不像其他选手那么舒展,但却有自己的特点,“动作链接的难度非常大,做好了就成功。”从以往邹凯在世界锦标赛等赛场上的表现来看,他还没有达到领军人物的实力,只是一个年轻运动员。在自由体操和单杠上也只具备冲金而不是夺金实力,“但是从这届奥运会的表现来看,这个小孩儿体现出了一种非常好的心理素质,也可以这么说,正是因为他没有引起太多的重视,反而给了他一个充分发挥自己的机会。”

程菲——

“程菲跳”为什么失误?

程菲的北京奥运之旅收获了太多的眼泪和压力。在跳马和自由操两个强项上相继失手痛失金牌,让她险些放弃了最后一项平衡木的争夺。刘璇在几个月前接受记者采访时就提到了程菲的身体发育问题,而在女子个人比赛的前一天,楼云对此也表示过担忧,然而这一切还是没能避免地发生了。

“从程菲这次表现的整个状况来看,失误比较多,女孩子这个时期是一个非常不容易的时期,突然遇到一个身体发育的问题,在比赛中的力量要求就会比原来更高些。”动作有点沉,是很多人在奥运会上看到程菲时一个最直接的反应。但在这之前甚至是更早的时候,楼云就已经发现了。

“在去年的一些比赛上,她就已经出现问题了。她在踺子上马的时候人是倾斜的,这对后面整个的转体动作将带来很大的影响。在很多比赛中我看见程菲都只跳转体180度而没有转体540度 (两者加起来的完整动作才是‘程菲跳’),这就是问题了,自己最拿手这动作在世界比赛上却有点不太敢使用,除了身体的原因,我感觉还有一个很大的心理问题。这点她自己和教练应该都会有感觉,只是运动员经常会凭着一个信念去努力完成。”

有着“跳马王”美誉的楼云,一直就很关注这个在女子跳马界脱颖而出的力量型选手,对她也同样有着很高的期待。但是,慢慢地,他的担心越来越多,用他们体操的行话说就是,“她一开始做的动作和现在做的动作已经发生了很大的变化——‘跑法儿’(音同跑份儿)了。”

整个身体状态发生的变化,造成了决赛时“程菲跳”的失败,“因为第二腾空的高度不够,转体没有完全转正,落地才会摔倒”。相反,拥有和程菲完全一样难度价值的朝鲜选手洪淑珍的“程菲跳”,却比程菲自己跳得都好。虽说这个动作是程菲发明的,但很多选手都比她做得轻松,这些程菲自己也看在眼里,就像楼云说的,这也成了程菲最大的一个心理障碍。

在最后一天体操比赛的现场,楼云见到了程菲,他鼓励她说“程菲加油!”当时程菲给楼云的感觉是,她对并非强项的平衡木不抱太大希望,“我告诉她,体操比赛特别是平衡木比赛,什么事情都可能发生,你放开比吧,她点了一下头。假如之前的跳马也能像她昨天比平衡木这个心态的话,也许结果完全不一样。”紧张会造成一些动作的发紧、变形,程菲内心对那两块金牌的特别渴望,也是造成她失误的原因。

从年龄、身体状态来看,程菲再参加奥运会的可能性比较低了,楼云感觉这将是她的最后一届。但是针对程菲在有可能是最后一届奥运会上的表现,楼云却给出了不低的评价“任何一个运动员在两个自己夺金的项目上出现很大的失误,会很容易造成精神上的崩溃,或是出现一种兵败如山倒的状态,但是从程菲最后一天的表现看,在自己的弱项上,在柳金、肖恩的强势中仍能摘得铜牌,我们应该为程菲特别鼓掌。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚