姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张怡宁摘奥运第四金 追平王楠邓亚萍成多金王
http://2008.QQ.com   2008年08月22日21:21   腾讯体育   我要评论(0)   
  巅峰战张怡宁4-1王楠 女单卫冕摘奥运第四金 视频 颁奖
视频: 老公抚脸安慰王楠 | 张怡宁与父母相拥而泣 |三杰含泪微笑
现场: 三度同升三面五星红旗 | 张怡宁王楠战友变死敌
声音: 张怡宁:感谢每一个人 | 王楠:北京奥运为谢幕之战
独家: 连线张怡宁母亲 | 连线张怡宁启蒙教练
解析: 张怡宁一能力天下无双 | 王楠老将精神成为后来者楷模
图片: 三杰展示奖牌 | 张怡宁亲吻奖牌 | 郭跃微笑 | 王楠灿烂
回顾: 张怡宁逆转胜李佳薇 | 王楠胜郭跃续写不老传奇
热评: 杨影点出张怡宁克敌法宝 | 王楠铸就传奇超越邓亚萍

腾讯体育讯 北京时间8月22日晚上8点半,万众瞩目的2008北京奥运乒乓球项目女单决赛正式上演,卫冕冠军张怡宁通过五局苦战,最终以4比1击败了2000年悉尼奥运会的女单冠军王楠,夺取金牌。这枚金牌使得张怡宁以4金的成绩追平邓亚萍和王楠,成为乒乓球历史上获得奥运会金牌数量最多的运动员。

邓亚萍在92年巴塞罗那奥运会上和96年亚特兰大奥运会上摘得四枚金牌,在北京奥运会开始之前,她是乒乓球历史上获得奥运会金牌数量最多的运动员。而随着王楠在本次奥运会上帮助中国队摘得团体项目的冠军,她以四金的成绩暂时追平邓亚萍并列首位。

张怡宁的奥运会之旅并非一帆风顺,她因故遗憾错过了2000年的悉尼奥运会,不过在04年的雅典奥运会上,张怡宁开始从王楠手中接过一姐的接力棒,在当届奥运会上她一人独摘女单和女双两枚金牌,成为邓亚萍和王楠之后第三位完成这一壮举的女子乒乓球选手。加上本次北京奥运会上摘得的团体金牌,张怡宁将个人的奥运会金牌数量提升到3枚。

今日的决赛中,面对自己的师姐王楠,张怡宁再次展示了自己当今女子乒坛第一人的强大实力,她在先失一局的局面下毫不慌乱,最终连扳四局以4比1逆转对方,获得本次奥运会的女单金牌。

这样张怡宁就以4金的成绩追平邓亚萍和王楠,并列成为乒乓球历史上获得金牌数量最多的运动员,而由于王楠的4金是在三届奥运会上取得的,张怡宁就与邓亚萍一起成为夺取金牌效率最高的选手。按照张怡宁目前的年龄,她参加下届伦敦奥运会应该不会有太大的问题,她还有很大的可能超越两位前辈,独享乒乓球历史第一人的美名。(禁区灵狐)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚